Д-р Майт Альтметс: Назначение любого антибиотика должно быть обосновано.

С момента открытия первого антибиотика, пенициллина, прошло почти 100 лет. Сегодня используется большое количество различных антибиотиков, которые приносят пользу как в медицине, так и в сельском хозяйстве. Однако из-за их широкого использования возникла серьезная проблема: резистентность (устойчивость) к антибиотикам. В первые «Полчаса здоровья» в году у нас в гостях руководитель службы инфекционного контроля Региональной больницы д-р Майт Альтметс, который расскажет об ответственном использовании антибиотиков.

Скоро исполнится 100 лет с момента открытия пенициллина, первого антибиотика. Какие разработки происходят сегодня в области антибиотиков?

Пенициллин, действительно, был первым антибиотиком, который начали применять, но вскоре стало очевидно, что его эффективность снизилась из-за устойчивости к антибиотикам. Но и по сей день, несмотря на появление на рынке различных антибиотиков, проблема устойчивости к ним не исчезла. В 1960-х годах довольно широко бытовало мнение, будто антибиотики –это хорошие эффективные лекарства, которые позволят закрыть главу об инфекционных заболеваниях в медицине. К сожалению, время показало, что инфекции по-прежнему существуют, и их гораздо больше, чем можно было предполагать.

Происходит постоянная борьба, в процессе которой патогены адаптируются к существующим антибиотикам, а фармацевтическая промышленность пытается разработать новые эффективные лекарства.

Это если говорить упрощенно, но на самом деле все несколько сложнее. Антибиотики в большинстве своем имеют естественное происхождение, и их получают в основном из плесневых грибков, в том числе и пенициллин. Для жизнедеятельности и выживания микробы нуждались в резистентности с тех самых пор, как на земле возникла жизнь. По этой причине многие молекулы обладают естественными механизмами резистентности. Мы можем одерживать временные успехи, но в конечном итоге резистентность микробов все равно победит. В наших силах только повлиять на то, как быстро это произойдет и какой антибиотик использовать.

Как именно формируется резистентность?

Сначала мы можем взглянуть на этот вопрос на уровне отдельного человека, у которого во время приема антибиотика возникает резистентность. Это особенно актуально, если человек не следовал рекомендациям врача и лечение было слишком коротким, или если по какой-то причине было выписано неправильное лекарство, которое не оказывает влияния на конкретный микроб, но способствует появлению резистентности. Второй, более широкий взгляд на резистентность – на государственном или мировом уровне, поскольку эта проблема затрагивает не только лечение людей, но также животноводство и сельское хозяйство. Поскольку препараты широко используются, все оказывается тесно взаимосвязано. Наш подход в последние годы основан на принципе «Одно здоровье» («One health»), т. е. мы пытаемся решить проблему резистентности к антибиотикам в целом, а не только с точки зрения человека.

Вы упомянули, что недоведение курса лечения антибиотиками до конца может вместо пользы причинить вред.

Так оно и есть. Ваш врач также должен тщательно продумать, следует ли вам принимать антибиотики. Исследования, проведенные в Европе и США, показали, что в 30–50% случаях назначение в больницах лечения антибиотиками может быть необоснованным, такая же ситуация наблюдается и при амбулаторном лечении. К счастью, в Эстонии антибиотики выписывают и используют довольно умеренно. Есть страны, где антибиотики попадают в пищу и из нее в организм человека, что порождает более серьезные проблемы.

Многие люди, которые жили за границей и имели дело с местной системой здравоохранения, говорят, что во многих странах антибиотики склонны выписывать чуть ли не в любом случае. Означает ли это, что наши медики более осторожны в отношении чрезмерного использования антибиотиков?

Наше отношение, действительно, представляется более разумным. Сеть семейных врачей и больниц работает достаточно хорошо и выгодно отличается в этом смысле от европейских показателей. В последние годы мы находимся в тройке лидеров после Швеции и Нидерландов.

Раз уж мы говорили о том, что патогены адаптируются к антибиотикам, можно ли надеяться на новый подход к разработке лекарств без недостатков, присущих антибиотикам?

В ходе исследований предлагались очень креативные идеи. Фармакология как восточных стран, так и СССР разработала бактериофаги, то есть вирусы, направленные против бактерий. В организм направляется вирус против конкретной бактерии, чтобы уничтожить ее. Это совсем не то, что классический антибиотик. К антибиотикам также относятся растворы на основе троянского коня, но действенных «серебряных пуль» создать не удалось. Известные нам механизмы резистентности к антибиотикам изучены достаточно основательно, и на данный момент кажется, что ничего нового здесь открыть уже невозможно. Скорее, речь идет о попытках предложить новаторские решения.

С антибиотиками связано множество мифов и скепсиса. Как часто вам приходится сталкиваться с людьми, настроенными против антибиотиков?

К счастью, с такими людьми мне приходится иметь дело не часто, потому что, если у человека имеется острое бактериальное воспаление, лекарство, как правило, принимают. Как и любое другое лекарство, антибиотики вызывают побочные эффекты: диарею, кожную сыпь, изменение функций печени или почек, изменения кроветворения. Как правило, однако, это явления обратимого характера, негативный эффект которых не имеет длительного воздействия. Кроме того, курсы лечения антибиотиками не очень продолжительны. В своей повседневной работе мне во всяком случае с серьезными проблемами сталкиваться не доводилось.

Как изменилось использование антибиотиков в связи с COVID-19? Они не влияют на вирус, но оправдано ли их использование в случае осложнений?

Действительно, против самого вируса антибиотики не действенны, но в случае бактериальных осложнений, которые могут проявиться через несколько недель в случае острых инфекций, применение антибиотиков вполне оправдано. К сожалению, у меня нет под рукой данных о том, увеличилось ли их использование за год, но похоже, что некоторые изменения произошли. Одной из возможных причин этого может являться то, что посещение пациентами врачей стало менее доступным, а по телефону, в рамках т. н. дистанционного визита, врач должен принять какое-то решение, и он с большей легкостью выписывает антибиотик.

Важный вопрос: антибиотики и дети. Согласно широко распространенному мнению, назначенный маленькому ребенку антибиотик может вызвать резистентность. Что вы об этом думаете?

Я бы не стал здесь делать различий между детьми и взрослыми. Назначение любого антибиотика должно быть обосновано. Об этом, как правило, склонны забывать люди, требующие у врача выписать им антибиотики, равно как и врачи, которые с легкостью их назначают. Как любые живые организмы, бактерии очень изменчивы, и возникающая резистентность касается не только одного человека, но большой группы людей.

Несомненно, есть антибиотики, которые никак не подходят для детей, особенно из-за побочных эффектов этих препаратов.

В то же время исследования также все больше подчеркивают важность нашего микробиома. Сообщество микробов, существующее у нас, например, на коже или в кишечнике, очень важно для функционирования организма. Изменения в микробиоме могут способствовать возникновению аутоиммунных заболеваний и воспалений, даже перемен нашего поведения и установок. Любой антибиотик в этом смысле потенциально может представлять угрозу, поэтому использование этих препаратов должно быть обосновано.

Народная мудрость гласит, что алкоголь и антибиотики –несовместимы друг с другом. Снижает ли употребление алкоголя во время курса лечения действие антибиотиков или вызывает нежелательные побочные эффекты?

Здесь опять же есть несколько аспектов, которые следует учитывать. Алкоголь как токсичное вещество в сочетании с антибиотиками может вызвать комбинированный эффект. При приеме некоторых антибиотиков употребление алкоголя полностью запрещено. Могут возникнуть острые реакции, такие как рвота, диарея, плохое самочувствие. Кроме того, совместное употребление алкоголя и антибиотиков оказывает токсическое действие на организм.

Считается, что пиво в каком-то смысле даже опаснее крепкого алкоголя, потому что представляет собой т. н. живой алкоголь. Водка же, напротив, должна убивать микробы. Насколько научно обоснована эта народная мудрость?

Я бы посоветовал вообще отказаться от алкоголя во время курса лечения.

Многие диетологи рекомендуют избегать употребления в пищу мяса, содержащего антибиотики. Что вы об этом думаете?

Здесь прямая связь с подходом «Одно здоровье». Из всего количества используемых антибиотиков примерно три четверти приходится на сельское хозяйство. Есть страны, в которых антибиотики используются в селекции в качестве фактора роста. В Европейском союзе такая практика запрещена. При этом на животноводческих фермах надо иметь в виду, что если, например, одна курица заболеет, то опасности подвергнутся и другие птицы. Однако необходимо обеспечить, чтобы мясо больных животных не попадало на рынок. Поэтому и количество антибиотиков тоже больше. В европейских странах эта проблема не столь велика, а вот в Соединенных Штатах и Азии она весьма значительна.

Насколько сегодня вообще возможно выращивать животных без использования антибиотиков?

Безусловно, возможно. Экологическое производство движется как раз в том направлении, чтобы использовать как можно меньше посторонних веществ.

Д-р Майт Альтметс



Uroloogiliste kasvajate töögrupp

EPL: Uus vähiravim andis Saaremaa mehele tervise tagasi

EPL: Uus vähiravim andis Saaremaa mehele tervise tagasi Viimases staadiumis neeruvähki põdenud patsient tervenes tänu uuele ravimile, mida tulevast aastast rahastab riik. Kuressaare mees Maido ei osanud kolm aastat tagasi aimatagi, mis võib põhjustada tema üha kehvemat enesetunnet. Kui teedeehitusel töötava Maido tervis juba väga nõrgaks jäi ja pea ringi käima hakkas, läks ta Kuressaare haigla erakorralise meditsiini osakonda.

Loe lähemalt
Merike

Merikese lugu

Merike Värik: (Rinna)vähk ei ole surmaotsus, abi on olemas „Kui ütlen vähihaigele, et ma tean, mida te tunnete, siis ta ei usu mind, aga kui ma ütlen, et tean, mida tunnete ja mõtlete, olen selle kõik ise läbi teinud, siis tajun, kuidas ta hakkab avanema,“ sõnab Merike Värik, endine rinnavähipatsient, kes nüüd tegutseb Regionaalhaigla vähihaigete teabetoas nõustaja-tugiisikuna. Merike on kena naine – reibas, naerusuine, optimistlik, uhked lopsakad juuksed ulatumas õlgadeni … Väliselt ei reeda miski, et ta on liigagi hästi tuttav sellise raske haigusega nagu vähk ja on läbi teinud kõik, mis

Loe lähemalt
Annika Siiboja

Rinnavähist prii

Annika Siiboja on rõõmsameelne tulesäde, kes naljatamisi nimetab end Hunt Kriim­silmaks, sest tegevuste ja hobide nimekiri, mis ta ellu kuuluvad, on aukartustäratavalt pikk. Annika on grimmeerija, tegeleb hobuste ja koertega, annab tantsutrenne ning valmistab kostüüme ja erinevaid peaehteid. 

Loe lähemalt
Liina Daum

Ma ei jätnud midagi juhuse hooleks

Liina Daum: „Kui see jäätis mulle praegu naeratab, siis pole põhjust nutta. Kõik saab korda!”  Aasta 2015, 18. november. Liina Daum astub naeratades, endal peopesad hirmust higised Põhja-Eesti Regionaalhaigla kirurgi dr Jelizaveta Gorošina kabinetti. Ta kuuleb oma diagnoosi. Kaugele arenenud pahaloomuline kasvaja on ajanud kombitsad läbi pära- ja käärsoole. Siirded ulatuvad lümfidesse. Dr Gorošina selgitab talle olukorda, joonistab paberile skeeme. Liina vaatab klaasistunud pilgul, kuid ei saa millestki aru – justkui mingi blokk oleks ette löödud. Ta puhkeb nutma.

Loe lähemalt
Helleliina lugu

Ma ei lase end ebakindlusel häirida!

Rinnavähi diagnoosiga Helleliina Aluvee (27) haiguse tekkimise loos pole midagi loogilist ega mõistuspärast. Noor ja terve. Normaalselt elanud. Pole sõltlane. Töötab meditsiinis ja soovib teistele head. „Miks mina sain selle vähi?“ küsib ta. 

Loe lähemalt
Stewart Johnson

Musta huumoriga vähi vastu

Movembris kinolinadele jõudev Eesti film „Ühemeheshow” on inspireeritud stand-up koomiku Stewart Johnsoni elust. Uue komöödiafilmi inspiratsiooniallikas on ootamatult väga tõsine teema – munandivähk.  Küsimusele, miks Stewart Johnson suurel ekraanil oma munandivähi üle nalja viskab, on koomiku vastus lihtne: „Miks mitte. See teema ei tohiks inimeste jaoks nii raske olla. Minu arvates oli mul huvitav lugu, seega miks mitte selle üle nalja visata.“  Seejuures loodab Stewart, et avameelselt oma haigusest rääkides saab ta teistelegi abiks olla.

Loe lähemalt