Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.

 

 

Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна».

Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу. Диагноз я узнала по телефону, когда находилась в загородном доме. Я всегда знала, что я сильный человек и что меня ничто не может пошатнуть. Но после того телефонного разговора я пошла в лес и там ревела. До этого я не плакала много лет. В тот день я, наверное, выплакала и все остальные проглоченные мелкие горести, большие скорби и всю боль мира.

Я была опечалена и сердита. Я думала: «Как я могу быть больной? Ведь я нормально жила и питалась, я не курю, не пью». Муж с детьми приехали ко мне за город, обняли меня и сказали, что всё наладится. Тогда я не могла в это поверить. Мне становилось страшно от одного только слова «рак». Немало моих родственников умерло от него. В том числе моя мама и три тети. Через три дня намечалось празднование моего 55-летнего юбилея. Когда я выплакалась, я взяла себя в руки и решила, что праздник нельзя отменять. И в тот день никто из гостей не должен будет узнать о плохой новости. Но, видимо, я сильно переигрывала, потому что некоторые гости спрашивали, не пьяна ли я. Я смеялась и отвечала «да». В то же время я чувствовала, что хочу играть дальше и что тогда я выздоровею.

Дальше, как полагается, последовала операция; в старой доброй онкологической больнице на улице Хийу, где меня окружали потрясающий персонал и врачи, во главе с доктором Кютнером. Это было возрождение! Мне казалось, что теперь всё прекрасно. Я окончательно поняла, какие у меня заботливые друзья и как обо мне беспокоятся дети и невестка. Избавиться от страха, связанного с потерей груди и переменой во внешности, мне помог мой муж, который сказал, что он любил во мне не только мою правую грудь. После операции мне очень помогла сотрудница социальной службы хийуской больницы Катрин Раамат. Я поняла, какую важную роль играет наша душа, обитающая в физическом теле. Из несчастного случая и беды можно извлечь много уроков.

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Я научилась намного сильнее ценить важные вещи в жизни. Не стоит ныть из-за мелочей. Нужно представлять мир радостным, и тогда он станет таким. Нужно говорить людям хорошие слова здесь и сейчас. Нужно наслаждаться жизнью, каждым днем, если есть хоть малейшая возможность это делать. Не стоит думать о том, что завтра может произойти что угодно. Ведь никто из нас не знает, когда «на голову свалится кирпич». Нельзя сидеть дома, понурив голову, и погружаться в свою печаль. Конечно, в начале лечения может закрасться мысль, мол, я приговорена к смерти. Особенно во время тяжело переносимых терапий. Однако всегда стоит принимать лечение. Уже завтра будет лучше. Нужно заниматься тем, что вам по душе, и принимать участие во всех мероприятиях, которые вам нравятся. Забудьте об этих «важных» мелочах. Если мне хочется, я ленюсь. Я не стираю сегодня белье, не убираюсь в комнатах, если не могу, не хочу – я просто наслаждаюсь бытием. Из-за этого мир не станет хуже.
 

 

Tiina ja Merike

Тийна вместе с консультантом с личным опытом Мерике Вярик

 

Поддержка друг друга

Огромную поддержку мне и другим людям, которых постигли такие же беды, оказывало и оказывает Северо-эстонское объединение онкологических больных. Мы встречаемся раз в месяц, слушаем лекции, иногда занимаемся рукоделием, обсуждаем происходящее в мире, пьем кофе. Летом мы ездим на летние дни, организуемые Раковым союзом. Поддержка друг друга – так называемое чувство плеча – очень важна. Мы все точно знаем, что мы пережили и какие чувства это в нас вызывало. И мы черпаем силы из своих историй и иногда из своего черного юмора и шуток, которые часто понятны только нам. Обычно мы не обсуждаем на встречах свои болезни, но если у кого-то есть проблема, мы всегда окажем поддержку.

К счастью, в Региональной больнице есть также информационный центр, где работает консультант, который сам перенес рак и знаком с этой проблемой не понаслышке. Там можно получить необходимую информацию о том, как действовать дальше, а также выговориться. Это особенно необходимо тем людям, которым диагноз был поставлен недавно. Какими бы заботливыми ни были наши близкие люди, часто мы не хотим обременять их своими подозрениями и страхами. А после разговора, так сказать, с себе подобными, мы успокаиваемся и начинаем верить, что все будет хорошо. Я тоже работала в информационном центре консультантом с личным опытом на протяжении пяти лет.
Своевременное лечение

Наука и возможности лечения людей сильно продвинулись вперед. Если мы вовремя попадаем к врачу нужной специальности, перспективы выздоровления в таком случае больше и вероятность спокойно жить с контролируемой болезнью выше. Поэтому моя миссия заключается в том, чтобы неустанно повторять, что нельзя прятать голову в песок. Часто мы верим в чудеса, но несмотря на сомнения, следует надеяться все же на доказательную медицину и доверять только врачам. Также всем здоровым людям необходимо участвовать в скрининговых исследованиях, на которые их приглашают, поскольку болезнь, обнаруженная на ранней стадии, лечится гораздо быстрее и эффективнее.

Болезнь как дар

Порой в голову приходит мысль, мол, а может, эта болезнь пришла ко мне как дар откуда то, от кого-то. C ее приходом ушли некоторый эгоизм и неудовлетворенность жизнью. Теперь я осознаю ценность жизни! И ведь теперь я живу совершенно другой жизнью, хожу на другие мероприятия, участвую в другой деятельности. Возможно, если бы я не заболела, я занималась бы другими вещами, шла по другому пути. Да и жила бы я вообще сейчас? Не знаю; невозможно попробовать другой вариант и пожить параллельной жизнью. И так нельзя рассуждать и в отношении других болезней.

Оглядываясь назад, я понимаю, что важнее всего во время лечения и после него были поддержка и заботливое отношение близких людей, друзей и всех тех, кто был готов протянуть руку помощи.
 



Revo lugu

Как сохранить боевой настрой?

Сегодня у нас необычный эпизод, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. Рево Тюрк – 36-летний мужчина из Пярну, отец двоих детей, которому чуть более года назад диагностировали рак желудка. На сегодняшний день Рево успешно поборол болезнь и, воодушевленный своим опытом, учится на консультанта с личным опытом Региональной больницы. В новом эпизоде мы обсудим, как справиться с тяжелыми новостями и сохранить боевой дух. Какие чувства овладели вами, когда вы услышали свой диагноз? Я не сразу осознал изначальный диагноз.

Читайте подробнее
Мерике

История Мерике

Мерике Вярик: Рак (груди) – не смертный приговор, вам могут помочь «Когда я говорю онкологическому больному, что знаю, что он чувствует, он мне не верит, но когда я говорю, что знаю, что он чувствует и о чем думает, что я сама через всё это прошла, то я ощущаю, как он начинает раскрываться», – говорит Мерике Вярик, бывшая пациентка, страдавшая от рака груди, которая теперь является консультантом-помощником информационного центра Региональной больницы. Мерике – приятная женщина: подвижная, улыбчивая, оптимистичная, с роскошными густыми волосами до плеч...

Читайте подробнее
История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Читайте подробнее
Uroloogiliste kasvajate töögrupp

Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство. Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы.

Читайте подробнее
Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Читайте подробнее
История Кайсы

Не борьба, а спутник жизни

«Работать в исторической части города – большая привилегия», – вздыхает Кайса Сейн, выходя из здания Театрального союза, расположенного в начале улицы Уус. Работа по душе делает Кайсу счастливой и помогает преодолевать боль и последствия терапии, связанные с метастатическим раком груди.  Кайсе было всего 32 года, когда ей диагностировали рак груди. За пару месяцев до этого она почувствовала тягостную тупую боль в груди, которая обычно появляется перед менструацией. У матери Кайсы рак груди был обнаружен в возрасте 50 с лишним лет.

Читайте подробнее