В центре лучевой терапии, входящем в состав клиники онкологии и гематологии Региональной больницы, лечат примерно 2/3 всех больных, проходящих лучевую терапию в Эстонии.
В нашей больнице лучевую терапию впервые провели целых 65 лет назад. Большая часть процедур лучевой терапии с тех пор проводилась в составе Эстонского онкологического центра в Хийу. В 2011 году мы переехали в новое современное здание мустамяэского корпуса, где возможности лечения значительно расширились. В состав команды по проведению лучевой терапии входят онкологи (лучевые терапевты), радиолог, физики (трое из которых имеют докторскую степень), дозиметристы, техники радиологии и лучевой терапии, медсестры, работники по уходу, секретари и инженеры.
Для нас очень важен каждый пациент, мы всей командой прилагаем усилия для достижения оптимального результата лечения!
50% больных, имеющих первичную раковую опухоль, проходят лучевую терапию в качестве самостоятельного метода лечения или в сочетании с другими видами лечения рака. В лучевой терапии используется ионизирующее излучение, которое повреждает раковые клетки и блокирует их способность делиться и размножаться. Это излучение уничтожает раковые клетки не сразу – могут пройти часы, дни или недели, и после завершения лечения эффект от этого излучения в большинстве случаев сохраняется.
Цель проведения лучевой терапии заключается в том, чтобы добиться попадания максимальной дозы излучения в опухоль, но при этим уберечь здоровые клетки. Большинству расположенных вблизи опухоли клеток нормальных тканей удается оправиться от повреждения.
Способы лечения
Лучевая терапия делится на два вида:
• Внешняя лучевая терапия, в случае которой используется фотонное или электронное излучение, а в последнее время всё чаще также тяжелые частицы, самые распространенные из которых – протоны. Во время лечения высокоэнергичные ионизирующие лучи направляются на опухоль с нескольких сторон, чтобы уменьшить дозу излучения, попадающего на кожу и на окружающие опухоль нормальные ткани.
Внешнюю лучевую терапию проводят техники лучевой терапии. Очень важно точное позиционирование пациента во время каждого терапевтического сеанса. Позиционирование выполняется с помощью меток, лазеров и лучевой терапии с визуальным контролем (IGRT). После выполнения позиционирования техники лучевой терапии покидают помещение, но за пациентом осуществляется наблюдение с помощью камер. Эта процедура безболезненна, и во время терапевтического сеанса пациент не чувствует излучения. Процедура внешней лучевой терапии длится 15-20 минут, из которых на лучевую терапию уходит всего лишь до 5 минут. Во время процедур внешней лучевой терапии пациент не становится радиоактивным.
• Внутриполостная или внутритканевая контактная терапия, т.е. брахитерапия. В случае брахитерапии источник излучения вводится в непосредственный контакт с опухолью, и процедуры проводятся, как правило, под общим наркозом. Планирование лечения проводится аналогично внешней лучевой терапии. После процедуры пациента отвозят в палату пробуждения. После пробуждения пациент может уйти домой или – если он находится на стационарном лечении – в свою палату. После проведения процедуры пациент не становится радиоактивным и опасным для других людей.
Цели лечения
Лучевая терапия применяется с целью излечения или ослабления недомоганий, вызванных опухолью.
Для излечения опухолевые клетки полностью уничтожаются, и тогда болезнь отступает. Лучевая терапия используется в качестве самостоятельного метода лечения для борьбы со многими опухолями, когда важно сохранить орган и его функцию. Для достижения оптимального результата в случае некоторых опухолей лучевая терапия применяется до или после операции. Иногда в случае локально распространившихся опухолей лучевая терапия совмещается с системным лечением (химиотерапией).
Цель проведения паллиативной лучевой терапии заключается в ослаблении вызванных опухолью недомоганий и торможении роста опухоли.
Побочные эффекты
Перед приходом на процедуру лучевой терапии вы можете почувствовать волнение, и это абсолютно нормально, но в случае данного метода лечения оказывается местное воздействие, и оно, как правило, хорошо переносимо. Как и в случае любого другого лечения, во время проведения лучевой терапии могут возникать побочные эффекты, которые индивидуальны и зависят от того, какой участок облучается и насколько велика используемая доза излучения. В ходе лечения уничтожаются опухолевые клетки, однако немного могут быть затронуты и нормальные клетки, находящиеся в непосредственной близости от опухолевой ткани. Для установления побочных эффектов до начала и во время процесса лечения пациента регулярно наблюдают лучевой терапевт и медсестра. На приеме у медсестры, прошедшей соответствующее обучение, пациент проходит инструктаж о том, как действовать в случае реакций организма на излучение. При необходимости в команду привлекается консультант по питанию. Выпадения волос лучевая терапия, как правило, не вызывает (не считая облучения головного мозга). По завершении лечения побочные эффекты ослабляются.
Некоторые побочные эффекты, которые могут возникать во время лечения: усталость, повышенная чувствительность кожи, покраснение, болезненность слизистых оболочек, изменение вкусовых ощущений, участившееся мочеиспускание, диарея.
План проведения лучевой терапии
Если пациенту назначена лучевая терапия, то сначала составляется план проведения лучевой терапии. Проведение лучевой терапии планируется, главным образом, с помощью компьютерной томографии (КТ), при использовании различных фиксирующих средств, например, основание для иммобилизации и персональные маски. Чем меньше облучаемый участок, больше доза облучения и точнее метод лечения, тем важнее иммобилизация пациента в том положении, при котором проводится лечение.
Для планирования всё чаще используются также магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
В первом случае в ходе компьютерной томографии делаются снимки облучаемого участка, а затем врач и медицинский физик составляют план проведения лучевой терапии. Врач определяет объем облучаемой опухоли, количество сеансов и дозу облучения, попадающие в облучаемый участок здоровые ткани и критические органы. Медицинский физик составляет план лечения, выбирает технику лечения и рассчитывает дозу.
В зависимости от лечения перед первым сеансом лучевой терапии может быть проведена симуляция с помощью компьютерной томографии (в день начала лечения). На теле пациента или маске ставятся необходимые для позиционирования метки, которые должны оставаться до конца лечения. Метки не мешают человеку мыться.
Для точности проведения лучевой терапии важно контролировать положение пациента и следить за движением органов. Это позволяет делать лучевая терапия с визуальным контролем (image guided raidotherapy, IGRT), в случае которой с помощью различных методов отображения в терапевтической комнате можно сравнить снимки, сделанные для планирования лечения, со снимками, сделанными перед проведением сеанса.
Применение лучевой терапии, синхронизированной с дыханием, или gating, позволяет нам учитывать движение опухоли в реальном времени. Благодаря использованию данной техники, можно выбирать, на какой фазе дыхания облучать опухоль (на фазе вдоха или на фазе выдоха), и щадить от излучения окружающие нормальные ткани. Данный метод позволяет защитить сердце при облучении левой грудной железы и находит все большее применение также в лечении опухолей органов грудной клетки и лимфом с целью уменьшения дозы облучения, попадающей в сердце и легкие.
Лечение пациентов ведется, как правило, пять раз в неделю с понедельника по пятницу. Курс лечения может длиться в общей сложности от 5 до 7 недель. Для достижения оптимального результата нельзя пропускать терапевтические сеансы.
Центр лучевой терапии
Основная цель работы данного центра заключается в обеспечении пациентам своевременной доступности эффективной, основанной на принципах доказательной медицины, технологически инновационной и безопасной лучевой терапии. В центре лучевой терапии, входящем в состав клиники онкологии и гематологии, лечат примерно 2/3 всех больных, проходящих лучевую терапию в Эстонии.
В нашей больнице лучевую терапию впервые провели целых 70 лет назад. Большая часть процедур лучевой терапии с тех пор проводилась в составе Эстонского онкологического центра в Хийу. В 2011 году мы переехали в новое современное здание Мустамяэского медицинского городка, где возможности лечения значительно расширились.
В состав команды по лучевой терапии входят онкологи (лучевые терапевты), радиолог, физики, дозиметристы, техники радиологии и лучевой терапии, медсестры, работники по уходу, инженеры и секретари.
Лучевые терапевты принимают участие во всех мультидисциплинарных консилиумах и рабочих группах по лечению злокачественных опухолей, сформированных исходя из мест локализации опухолей, и консультируют нуждающихся в лучевой терапии пациентов также в Восточно- и Западно-таллиннской больницах, Таллиннской детской больнице и, по направлению, из других медицинских учреждений Эстонии.
Структура центра лучевой терапии
В состав центра лучевой терапии входят
• I стационарное отделение лучевой терапии в мустамяэском корпусе, на 12-м этаже
• II стационарное отделение лучевой терапии в хийуском корпусе
• отделение процедур лучевой терапии
• кабинет планирования лучевой терапии
• подразделение внешней лучевой терапии
• подразделение контактной лучевой терапии, или брахитерапии
• служба медицинской физики
В стационарном отделении лучевой терапии на 12-м этаже одновременно проводится также радиохимиотерапия. Амбулаторные больные проходят одновременную химиотерапию в отделении дневного лечения.
В 2016 году в центре лучевой терапии прошли лечение более 1600 пациентов, было проведено более 34 800 процедур внешней лучевой терапии и 400 процедур контактной терапии. Лучевые терапевты провели 11 000 амбулаторных приемов и более 7 600 раз приняли участие в различных консилиумах, сформированных исходя из мест локализации опухолей. Приемов, которые самостоятельно провели медсестры, занимающиеся лучевой терапией, и консультаций, которые они дали, было в общей сложности 3000.
Важнейшим показателем работы центра является качество лечения. За последнее десятилетие значительное количество средств было инвестировано в оборудование для лучевой терапии благодаря успешному сотрудничеству IAEA (Международного агентства по атомной энергии) и Региональной больницы, что позволило обеспечить проведение лучевой терапии на современном уровне.
В 2009 году мы прошли международный аудит IAEA/QUATRO, вслед за чем получили сертификат IAEA, признающий отделение как центр компетенции. Следующий международный аудит запланирован на 2018 год.
Персонал центра участвует в международных клинических и научных исследованиях; выходили различные публикации в известных во всем мире изданиях, относящихся к специальной литературе; мы выступали с докладами на международных конференциях.
Медицинские услуги, оказываемые в центре лучевой терапии
Мы проводим лучевую терапию для лечения различных злокачественных опухолей в соответствии с признанными на международном уровне рекомендациями по лечению. На лечении опухоли каждой локализации специализируется соответствующий онколог, занимающийся лучевой терапией.
• внешняя лучевая терапия, адаптированная к 3D-форме опухоли (конформная) (3D-CRT)
• внешняя лучевая терапия с модулированной интенсивностью (IMRT)
• внешняя лучевая терапия с модулированным объемом (VMAT)
• интра- и экстракраниальная стереотаксическая лучевая терапия, или радиохирургия (SRS и SBRT)
• внешняя лучевая терапия с визуальным контролем (при необходимости с рентгеноконтрастными маркерами, IGRT)
• мы – единственные в Эстонии – проводим лучевую терапию, синхронизированную с дыханием, для лечения левой грудной железы, чтобы защитить сердце
• лучевая терапия для лечения грудной железы, когда пациент лежит на животе (подходит в случае большой груди)
• одновременная радиохимиотерапия и лучевая терапия с таргетными препаратами
• контактная лучевая терапия (брахитерапия) для лечения гинекологических опухолей и опухолей грудной железы
• внутритканевая контактная лучевая терапия для лечения опухолей предстательной железы с перманентными радиоактивными имплантатами (I-125)
• первичные и повторные консультативные приемы больных раком
• последующее наблюдение за больными, прошедшими лучевую терапию
• прием, который самостоятельно проводит медсестра, занимающаяся лучевой терапией, для консультирования пациентов, наблюдения за реакциями на облучение и лечения
Оборудование
• За последние шесть-семь лет создан центр лучевой терапии с новой, современной аппаратурой для планирования лучевой терапии и ее проведения.
• В отделении лучевой терапии есть специальный компьютерный томограф-симулятор, предусмотренный для планирования лучевой терапии (КТ, GE LightSpeed RT16). Для планирования внешней лучевой терапии помимо КТ мы используем также магнитно-резонансную томографию (МРТ) и позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Для проведения внешней лучевой терапии мы используем линейные ускорители от фирмы Varian Medical Systems с многолепестковыми коллиматорами (MLC 80 & 120) и оборудование для отображения данных MV/kV (OBI). Оборудование OBI позволяет проводить конусно-лучевую компьютерную томографию (CBCT), которая дает трехмерную анатомическую информацию о расположении опухоли и критических органов во время проведения лучевой терапии.
• Для проведения контактной терапии мы используем 24-канальное устройство Gammamed Plus от фирмы Varian Medical Systems, которое позволяет делать различные внутриполостные и -тканевые аппликации. Контактную терапию с отображением данных мы планируем с помощью рентгеновских снимков, КТ, МРТ и сонографии.
• В 2016 году был установлен и освоен линейный ускоритель Truebeam (Varian), с помощью которого можно проводить интра- и экстракраниальную стереотаксическую лучевую терапию, или радиохирургию (SBRT, SRS).
Обучение и сотрудничество
Наш персонал постоянно проходил профессиональную подготовку в европейских центрах лучевой терапии.Начиная с 2004 года мы является партнером Тартуской высшей школы здравоохранения в обучении техников радиологии в области лучевой терапии. В области лучевой терапии мы обучаем физиков и инженеров биомедицинской техники Тартуского университета и Таллиннского технического университета. В центре проводится профессиональное обучение онкологов-резидентов. Партнеры центра лучевой терапии:
• Международное агентство по атомной энергии (IAEA)
• Центр является институциональным членом ESTRO (European Society for Radiotherapy and Oncology)
• Мы начали вести сотрудничество с рабочими группами по радиационной онкологии и лечению опухолей в области головы и шеи EORTC
• Тартуский университет, Таллиннский технический университет
• Тартуская высшая школа здравоохранения
• Таллиннская детская больница, таллиннские центральные больницы, Клиникум Тартуского университета
• Эстонское общество онкологов
Служба медицинской физики
Служба медицинской физики является неотъемлемой частью центра лучевой терапии, которая обеспечивает техническую базу в процессе лечения пациентов с помощью лучевой терапии, в развитии науки и обучении персонала. Медицинские физики – это работники здравоохранения, прошедшие специфическое обучение по прикладной физике в области медицины. Медицинские физики принимают участие во всем процессе лечения с помощью лучевой терапии и сотрудничают с научным, техническим, медицинским и административным персоналом. Роль физиков в лучевой терапии заключается в планировании, тестировании и калибровке оборудования для проведения лучевой терапии, а также в разработке и внедрении новых методов лечения.
Медицинские физики сотрудничают с лучевыми терапевтами при составлении планов лечения для проведения внешней лучевой терапии и контактной лучевой терапии. Они вычисляют, измеряют и контролируют дозы излучения, чтобы обеспечивать правильную дозу назначенного врачом объема лечения. Медицинские физики следят за исправностью оборудования для проведения лучевой терапии с помощью программы гарантии качества. Программа гарантии качества включает в себя действия, направленные на обеспечение требуемого качества лечения и точности на протяжении всего процесса лечения с помощью лучевой терапии – начиная от планирования и заканчивая проведением процедуры лучевой терапии. Также медицинские являются экспертами по радиационной безопасности и отвечают за целевое и безопасное использование ионизирующего излучения.