Черный юмор против рака

На создание фильма «Чак Бэнд Шоу», вышедшего на киноэкраны в «усабре», эстонских кинематографистов вдохновила жизнь стендап-комика Стюарта Джонсона. Источником вдохновения для съемки нового комедийного фильма неожиданно стала очень серьезная тема – рак яичка. 

На вопрос о том, почему Стюарт Джонсон шутит над своим раком яичка с большого экрана, комик отвечает просто: «А почему нет. Эта тема не должна быть слишком тяжелой для людей. По-моему, у меня была интересная история, так почему бы не пошутить по этому поводу». 

При этом Стюарт надеется, что говоря открыто о своей болезни, он сможет помочь другим людям. Таким образом, был снят первый эстонский комедийный фильм о раке яичка. Причем свою роль в подготовке фильма сыграла и Северо-Эстонская региональная больница – все больничные сцены были сняты именно в здешнем онкологическом центре.

 

Ühemeheshow

 

Неожиданная находка 
Стендап-комик Стюарт, проживший в Эстонии более двадцати лет, обнаружил одну неприятную вещь восемь лет назад, когда принимал душ непосредственно перед выступлением в Дании. «У меня не было времени об этом подумать, потому что я опаздывал на выступление. Поэтому я выбросил это из головы и сосредоточился на других делах. Но я знал, что в любом случае я должен сходить к врачу», – вспоминает комик. 
Вернувшись в Эстонию, Стюарт посетил семейного врача в Тарту, после чего получил направление к урологу. «Уролог был довольно пожилым мужчиной. Он хотел, чтобы я подождал еще три-четыре недели, потому что он должен был уйти в отпуск. Некоторые вещи, которые на самом деле произошли во время того визита, запечатлены в фильме», – говорит Стюарт, подогревая интерес к новому фильму. 

Но Стюарт не согласился ждать так долго и через знакомых спустя полторы недели попал на прием к урологу в Северо-Эстонской региональной больнице. Там он должен был остаться на ночь, потому что уже на следующее утро ему предстоял прием у хирурга. 
Настоящий мужчина ходит к врачу

Диагноз Стюарта был суровым: рак яичка. «Меня тошнило, и я думал, что умираю. Когда кто-то сообщает о раке, то первая мысль, которая возникает, это то, что ты умираешь», – вспоминает Стюарт тогдашние мысли.

«Мой рак был особенно агрессивным и редким – такая же форма рака, как у Лэнса Армстронга», – сравнивает комик свою болезнь с болезнью профессионального американского велосипедиста. «Если бы мне пришлось ждать целый месяц, как хотел первый уролог, то рак был бы у меня в легких и, возможно, даже уже в мозге, как было у Армстронга. Я очень рад, что не захотел ждать. Поэтому я и обращаю внимание: мужчины, если вы что-то обнаружили, вы должны сразу идти к врачу!»

Обсудив со Стюартом, почему мужчины не особо спешат на прием к врачу, мы поняли, что это связано с мужественностью. Похоже, что во всем мире все «мужественные» мужчины считают, что сильным мужчинам врач не нужен. «Это полная глупость! Если не хочешь умирать, иди к врачу – вот так вот просто выражается забота о своем здоровье», – говорит Стюарт, ободряя мужчин посещать врачей. 

Юмор как лекарство
В борьбе с раком Стюарт решил быть абсолютно честным относительно своих эмоций. Для этого он начал под псевдонимом вести блог, правда, сегодня в интернет-ресурсах этого блога уже нет.

«Обычно люди, у которых диагностирован рак, начинают жалеть себя, и потом они умирают. Я хотел попробовать что-то другое. Я начал смотреть на жизнь и на свою ситуацию сквозь шутку. Я понял, что юмор – лучшее лекарство, с помощью которого можно лечить себя самому. Юмор не мощнее химиотерапии, но я не хочу заниматься химиотерапией у себя дома. Юмор я могу контролировать», – говорит мужчина, поборовший рак яичка.
«В блоге я говорил о своей ситуации открыто, честно, с юмором. Потом оказалось, что людям это почему-то нравится и они это читают», – вспоминает Стюарт. Довольно скоро он начал получать письма от фанатов.

«Например, одна женщина писала, что ее муж умирал и у него не было надежды на выздоровление, но теперь он снова «в строю» и продолжает жить. Она считала, что это благодаря мне. Прочитав это, я, во-первых, был доволен, что кому-то помог. А во-вторых, порадовался, что использовал псевдоним. Что бы я делал с этой ответственностью, если бы что-то пошло не так? Ведь тогда она винила бы меня», – говорит комик.

«У меня раскрылись глаза, когда я понял, что люди читают мой блог и он им помогает. Это было большое откровение. Никогда бы не подумал, что я обладаю такой властью помогать другим людям».

Страх перед таблетками
Стюарт гордится тем, что его ни разу не рвало в ходе лечения. Вместе с тем, самым трудным в процессе лечения для него было глотание противорвотных таблеток. 

«Я не могу проглотить даже самую маленькую таблетку, но я должен был каждый день принимать по несколько таблеток от тошноты, и одна из них была очень большой. Я стоял на своей кровати и десять минут старался ее проглотить. Я думал, что умру теперь уже не из-за рака, а из-за таблетки. Я очень этого боялся», – описывает комик.

При этом Стюарт вспоминает еще одну таблетку, рассасывающуюся на нёбе, которую он после долгих стараний, наконец, смог проглотить, но она сразу вышла через нос. «Такие вещи со мной случались, и я описывал их в своем блоге: мол, у меня же рак, а сегодня случилось так, что таблетка разбрызгалась у меня из носа. Это было очень забавно. Я писал о таких историях». 

При этом Стюарт отмечает, что описанной сцены с таблеткой в фильме нет, зато в нем есть одна очень забавная сцена, связанная с клубникой, в которой в точности показан реально произошедший случай. 

Будьте честны относительно своих чувств
Стюарт признается, что показанные в фильме сцены про химиотерапию во многом отличаются от пережитого им в реальной жизни. «Каждый раз, когда я находился в дневном стационаре, я был там единственным человеком моложе 80 лет», – вспоминает комик. При этом во время химиотерапии мужчину неизбежно преследовала мысль «я умру раньше их».

«Это смешно! Им по 80 лет, они уже прожили дольше, чем среднестатистический эстонец. Я рад, что их лечат. Но почему это должно было случиться со мной в таком молодом возрасте? Это нечестно. Поэтому это смешно, жизнь смешна», – говорит Стюарт, снова пытаясь найти утешение в юморе.
Разумеется, пережитое и испытанный стресс принесли проблемы и Стюарту, и ему не доставляла удовольствия эта ситуация. Это реальность, с которой нужно как-то справляться.

«Если бы я не был комиком, то, наверное, захотел бы сходить к психологу. Такая помощь очень необходима. Ты должен мочь говорить, это самое главное. Как и в случае мужественности: если не ты честен относительно своих чувств, то ты не настоящий мужчина. Ты должен быть честен относительно своих чувств».

Как комик Стюарт делился своими чувствами и мыслями не только в блоге, но и на подмостках. «Для комиков стендап-комедия –словно лекарство: когда мы на сцене, мы часто рассказываем о своей жизни, в том числе о проблемах. И это помогает, улучшает нашу интуицию. Публика будто становится психологом», – описывает комик.
 

 

Ühemeheshow

 

Из тени на киноэкран

На сегодняшний день Стюарт здоров уже многие годы, но каждый год он должен ходить на проверку. «На данный момент я в полном порядке», – говорит Стюарт и стучит по столу, чтобы не сглазить.

Мужчина решил говорить о своем раке яичка совершенно открыто, не скрывая своего имени и лица. Более того, на большом экране.
«Мне всё равно, что другие люди обо мне думают. Мне не стыдно. Я не виноват, что заболел. Это просто случилось. Почему мне должно быть стыдно? Почему я не могу открыто говорить об этом?» – размышляет Стюарт, который в фильме играет самого себя.

«Одна из причин, по которым я хотел сыграть в фильме самого себя, заключается в том, что я как раз хотел показать, что это случилось именно со мной. Говорить об этом – нормально. В Эстонии не очень много таких людей, у которых есть возможность поделиться таким опытом. Поэтому выбор у меня был невелик – я должен был это сделать!»

Стюарт признается, что время от времени съемки были для него эмоционально тяжелы – в больничных сценах ему приходилось будто снова переживать свою болезнь. «Все остальное происходящее в фильме – потеря мной работы и жены – это художественный вымысел», – отмечает комик. 
Весь фильм он сам еще не видел, но ждет этого с воодушевлением. «Я надеюсь, что это будет хороший фильм. По крайней мере, шутки там хорошие – это же я их придумал», – шутит Стюарт.

Текст: Лийс Ильвес

Стюарт Джонсон



Uroloogiliste kasvajate töögrupp

Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство. Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы.

Читайте подробнее
История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Читайте подробнее
Tiina koos koos kogemusnōustaja Merike Värikuga

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.     Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна». Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу.

Читайте подробнее
Revo lugu

Как сохранить боевой настрой?

Сегодня у нас необычный эпизод, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. Рево Тюрк – 36-летний мужчина из Пярну, отец двоих детей, которому чуть более года назад диагностировали рак желудка. На сегодняшний день Рево успешно поборол болезнь и, воодушевленный своим опытом, учится на консультанта с личным опытом Региональной больницы. В новом эпизоде мы обсудим, как справиться с тяжелыми новостями и сохранить боевой дух. Какие чувства овладели вами, когда вы услышали свой диагноз? Я не сразу осознал изначальный диагноз.

Читайте подробнее
Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Читайте подробнее
Мерике

История Мерике

Мерике Вярик: Рак (груди) – не смертный приговор, вам могут помочь «Когда я говорю онкологическому больному, что знаю, что он чувствует, он мне не верит, но когда я говорю, что знаю, что он чувствует и о чем думает, что я сама через всё это прошла, то я ощущаю, как он начинает раскрываться», – говорит Мерике Вярик, бывшая пациентка, страдавшая от рака груди, которая теперь является консультантом-помощником информационного центра Региональной больницы. Мерике – приятная женщина: подвижная, улыбчивая, оптимистичная, с роскошными густыми волосами до плеч...

Читайте подробнее