История Мерике

Мерике Вярик: Рак (груди) – не смертный приговор, вам могут помочь

«Когда я говорю онкологическому больному, что знаю, что он чувствует, он мне не верит, но когда я говорю, что знаю, что он чувствует и о чем думает, что я сама через всё это прошла, то я ощущаю, как он начинает раскрываться», – говорит Мерике Вярик, бывшая пациентка, страдавшая от рака груди, которая теперь является консультантом-помощником информационного центра Региональной больницы.

Мерике – приятная женщина: подвижная, улыбчивая, оптимистичная, с роскошными густыми волосами до плеч... С виду по ней не скажешь, что ей очень хорошо знакомо такое тяжелое заболевание как рак, и что она прошла через всё, что ему сопутствует, – операции, терапии, физические боли, выпадение волос и бровей, потеря ногтей и вся душевная боль... У мамы Мерике тоже был рак груди, а у бабушки – рак яичников. Мерике удалось побороть своего злейшего врага, и теперь она морально поддерживает своих товарищей по несчастью и дает им практические советы в информационном центре. «Сегодня рак – больше не смертельный диагноз, его можно лечить, особенно, если застать его на ранней стадии, – говорит Мерике, – поэтому я хочу настоятельно рекомендовать всем женщинам: заботьтесь о себе, ходите на проверки!» Мерике говорит, что это ужасно, когда женщины не реагируют на приглашение пройти скрининговое обследование: «Это просто ужасно, что почти половина людей не приходит на обследование, хотя приглашение присылается прямо на дом. Это ведь меньшее, что каждый может сделать для своего здоровья».

Заботьтесь о себе и тем самым также о своих близких

Мерике хочет напомнить всем женщинам – как пожилым, так и молодым, что если у них есть какие-то проблемы с грудью или жалобы, то следует незамедлительно сходить к врачу, а не ждать, что всё авось наладится само собой.

«Моя история началась так, что более десяти лет назад у меня в груди была киста, – рассказывает Мерике. – Я пошла к врачу, и «яйцо» устранили с помощью шприца. После этого казалось, что всё в порядке, но я всё равно постоянно ходила на проверки. Через несколько лет я забросила проверки. Постфактум мне кажется, что мое поведение было немного похоже на страусиное — прятала голову в песок. Мне, наверное, очень хотелось верить, что всё плохое уже позади... Но учитывая истории болезней моих близких родственников, я должна была чаще ходить на проверки. В апреле 2010 года, когда я снова пошла на проверку, выяснилось, что у меня в груди рак». Мерике признается, что раньше ничего не знала о так называемом онкогене – гене BRCA1, который обуславливает высокую предрасположенность к заболеванию раком груди. В ходе проведения тестов выяснилось, что данный ген есть как у нее самой, так и у ее сына. Была проведена первая операция – Мерике удалили сектор груди и лимфатические узлы под мышкой. Затем последовала химиотерапия. Новые «яички» всё же появились, теперь уже в обеих грудных железах, и Мерике приняла решение удалить грудные железы. В мае 2011 года ей были сделаны билатеральная мастэктомия и реконструкция груди с помощью эспандера; также пришлось удалить яичники, поскольку иначе от удаления грудных желез не было бы толку.

«Химиотерапию я переносила очень тяжело, – вспоминает Мерике. – Теперь, будучи консультантом, я понимаю этих людей, потому что знаю их симптомы и могу сказать им, чтобы они не боялись, что все пройдет, и зрение восстановится... Сейчас никто не думает, что так могло быть, однако я находилась в плачевном состоянии...» Химиотерапия приводила Мерике в припадочное состояние. Лейкоциты была на нуле, ей было очень-очень плохо. Однажды, когда она должна была идти к врачу, чтобы сдать образец крови на анализ, она была настолько обессилена, и в животе были такие ужасные боли, что она даже не смогла подняться с кровати. Мерике несколько раз тянулась к телефону, чтобы позвонить и отменить прием, но собака не позволила...

Собака спасла жизнь хозяйки

Мерике: «Оникс подошла ко мне, выла и скулила, выталкивала телефон из моей руки, пихала меня мордой, будто хотела помочь мне встать с кровати. Собака подняла такой жуткий шум, что я не могла позвонить – при таком вое моего голоса было бы не слышно в телефоне. У Оникс тогда были щенки; они были на нижнем этаже, в бане, а я находилась на верхнем этаже. Я подумала, мол, наверное, со щенками что-то не так, раз Оникс так скулит, поэтому собрала все свои остатки сил и потащилась вниз. В зеркале рядом с дверью я увидела, что лицо у меня было белое как мел, а губы были уже синие... Только тогда до меня дошло – собака раньше меня поняла, что я начала отдавать концы. Муж только пришел домой, вошел в дверь, и я сказала ему, чтобы он немедленно отвез меня к врачу. Позже мне сказали, что если бы я не приехала в больницу, то не дожила бы до следующего дня...»
На вопрос «Как после таких переживаний еще находятся силы, чтобы консультировать больных?» Мерике отвечает, что благодаря взаимному обмену силой: «Я бы тоже не справилась, если бы другие люди мне не помогли. Мне очень повезло: мне попадались нужные люди на моем пути, я могла советоваться с правильными людьми. Я чувствую, что помощь другим людям – моя миссия. Например, подходит какой-нибудь человек, совершенно измученный... Его болезнь так отягощает его, страхи настолько велики, что он уже не знает, как быть дальше, уже ставит на себе крест... И если после беседы он уходит с выпрямленной спиной и с искрой надежды в глазах, то я чувствую, что мой день снова удался».

Информационный центр для онкологических больных, кабинет 2005

В информационном центре можно получить как психологическую, так и практическую помощь. Сейчас в центре работает всего два консультанта – помимо Мерике еще Айно Паэмурд. «Айно тоже вернулась на работу, потому что работы очень много, – говорит Мерике. – У нее это было (борьба с раком – прим. ред.) аж 35 лет назад, но вы только посмотрите, сколько в ней жизни и какая она моложавая!» По словам Мерике, крайне важно, чтобы консультант говорил, исходя из своего собственного опыта – это позволяет заслужить большее доверие обратившегося за помощью человека, нежели голые книжные знания: «Тогда он получает больше пользы от этих советов, он осознает, что я его понимаю». Один из важнейших советов, который надо постоянно повторять, по ее словам, заключается в том, чтобы пациент слушал своего врача, делал всё в точности так, как предусматривает план лечения. «Остерегайтесь «умных» соседок и всяких «доброжелателей», которые хотят «всучить» какие-то чудодейственные напитки, – поучает Мерике. – Я отсылаю людей к научно обоснованной информации. И я всегда добавляю, что если у них есть вопросы, пусть задают их своему лечащему врачу; у нас в Северо-Эстонской региональной больнице работают высокопрофессиональные и очень хорошие доктора, и имеется весь спектр современных средств диагностирования и лечения, до паллиативной терапии. У нас отличные информационные материалы, и в информационном центре работают приятные компетентные люди». Мерике дает хороший совет: перед визитом к врачу людям следует записывать свои вопросы, потому что в кабинете они забываются.

В завершение Мерике повторяет: «Рак (груди) – это не конец света, и не конец жизни. Человек может получить всю необходимую помощь. Если действовать правильно – начиная с прохождения проверок и заканчивая следованием планам лечения, то впереди может быть еще долгая и прекрасная жизнь!» На сегодняшний день Мерике Вярик является председателем правления Северо-Эстонского объединения онкологических больных и консультантом информационного центра Северо-Эстонской региональной больницы.

Айме Таэвере  
 



Стюарт Джонсон

Черный юмор против рака

На создание фильма «Чак Бэнд Шоу», вышедшего на киноэкраны в «усабре», эстонских кинематографистов вдохновила жизнь стендап-комика Стюарта Джонсона. Источником вдохновения для съемки нового комедийного фильма неожиданно стала очень серьезная тема – рак яичка.  На вопрос о том, почему Стюарт Джонсон шутит над своим раком яичка с большого экрана, комик отвечает просто: «А почему нет. Эта тема не должна быть слишком тяжелой для людей.

Читайте подробнее
История Кайсы

Не борьба, а спутник жизни

«Работать в исторической части города – большая привилегия», – вздыхает Кайса Сейн, выходя из здания Театрального союза, расположенного в начале улицы Уус. Работа по душе делает Кайсу счастливой и помогает преодолевать боль и последствия терапии, связанные с метастатическим раком груди.  Кайсе было всего 32 года, когда ей диагностировали рак груди. За пару месяцев до этого она почувствовала тягостную тупую боль в груди, которая обычно появляется перед менструацией. У матери Кайсы рак груди был обнаружен в возрасте 50 с лишним лет.

Читайте подробнее
Uroloogiliste kasvajate töögrupp

Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство. Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы.

Читайте подробнее
История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Читайте подробнее
Tiina koos koos kogemusnōustaja Merike Värikuga

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.     Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна». Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу.

Читайте подробнее
Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Читайте подробнее