Как сохранить боевой настрой?

Сегодня у нас необычный эпизод, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. Рево Тюрк – 36-летний мужчина из Пярну, отец двоих детей, которому чуть более года назад диагностировали рак желудка. На сегодняшний день Рево успешно поборол болезнь и, воодушевленный своим опытом, учится на консультанта с личным опытом Региональной больницы. В новом эпизоде мы обсудим, как справиться с тяжелыми новостями и сохранить боевой дух.

Какие чувства овладели вами, когда вы услышали свой диагноз?

Я не сразу осознал изначальный диагноз. Я пришел домой и постарался понять, что врач только что сказал мне. Я понял все до конца после того, как поговорил с женой. У нее было более четкое представление, и я начал осознавать, что на самом деле произошло. Поначалу мне хотелось побыть одному и переварить эту новость, потом я начал искать информацию, поговорил также с теми родственниками и знакомыми, которые могли что-то знать об этом. Я понял, что впереди меня ждет трудный период борьбы.

Не кажется ли вам постфактум, что вам нужна была такая поддержка или такой совет, которые вы не получили?

Изначальная информация, которую я получил в Пярну, была очень радикальной. Мне поставили диагноз «злокачественная опухоль желудка» и сказали, что сегодня всё реже делают операции по уменьшению желудка, чаще удаляют весь орган и заменяют его искусственным желудком. Конечно, это был сильный шок; я задавался вопросами о том, какой моя жизнь будет дальше. Возможно, для меня было бы полезным направление к консультанту, который более подробно описал бы предстоящий процесс. Я не утверждаю, что это должно быть в обязательном порядке, но наличие такой возможности не помешало бы. Например, в Региональной больнице есть такой консультант.

И вы решили выучиться на консультанта с личным опытом, чтобы в будущем давать советы и делиться опытом с людьми, оказавшимися в аналогичной ситуации?

Да, сегодня я учусь на консультанта с личным опытом, поскольку считаю, что это важная работа, которой нам, к сожалению, не хватает. Консультант с личным опытом – это человек, который может давать советы и делиться мыслями исходя из того, что он, как-никак, сам пережил. Но он не обязательно убеждает использовать альтернативную медицину и уклоняет пациента от плана, составленного лечащим врачом. Нужно следовать плану лечения и верить в него. Процесс консультирования предусматривает обсуждение с человеком, нуждающимся в помощи, предстоящих этапов и нахождение ответов в ходе этого обсуждения. Я могу опираться на свою историю и на то, что помогло мне.

Вы сказали, что просили совета у родственников и знакомых. А насколько вам помогло использование Google, чтение книг и тому подобное? Некоторые люди таким образом находят что-то полезное, а другие считают найденную информацию противоречивой.

Скажу честно, «доктора» Google я не посетил ни разу, потому что я не хочу читать противоречащие друг другу истории, в которых люди концентрируются скорее на трагизме. Здесь люди перегибают палку.

Я считаю, что ответы уже есть у нас в голове и приходят, прежде всего, в ходе сотрудничества с лечащим врачом, который будет составлять план лечения. При желании можно поискать альтернативные решения, если возникла такая потребность. Я тоже нашел помощь такого рода. Например, я прочитал книгу «Жизнь», написанную одним эстонцем, у которого был рак желудка четвертой стадии. Также я нашел много параллелей и вдохновение в книге Вахура Керсны, где описана его борьба с раком.

Если мы верим, что наша болезнь излечима, то альтернативы, найденные в дополнение к плану лечения, например, плавание, правильное дыхание, питание, способствуют успешному развитию событий.

Некоторые люди ищут помощи также в альтернативной медицине и у знахарей. А каков ваш опыт в этом плане?

Я не особо на них надеялся. Однажды, когда в процессе лечения я ходил по врачам, моя заботливая мама принесла мне напиток из чаги (березового гриба). Я спросил у лечащего врача о его эффективности, и он сказал, что соответствующих научных доказательств не найдено, но если я буду его пить, это не помешает. Вот с таким отношением я пил напиток из чаги.

Также я сходил к консультанту по питанию и кардинально изменил свое питание. Помимо этого, я открыл для себя китайскую медицину, которая обеспечивает профилактику и укрепление здоровья. Я сходил к Рене Бюркланду и получил обратную связь касательно причин болезни, рекомендации по питанию и сертифицированные капсулы, используемые в китайской медицине. Я принимал их для укрепления иммунной системы. Система, разработанная вместе с врачом, позволяла мне вносить свой вклад в лечение, и это очень положительно влияло на меня.

Узнав тяжелый диагноз, люди иногда начинают винить себя и искать ошибки в своем образе жизни. Вас тоже одолевали подобные мысли?

Такие мысли приходят неизбежно, но я быстро прояснил для себя, что в этом нет необходимости. Я сосредоточился на лечении, чтобы быть сильным и как можно лучше переносить курсы химиотерапии. Конечно, бывало и так, что когда я приходил на химиотерапию и видел вокруг себя намного более старших товарищей по несчастью, я думал: «И как я попал сюда в таком возрасте?». Но потом я снова успокаивал себя. Всё-таки мне был дан второй шанс, поэтому скорее стоит быть благодарным за то, что мое тело предупредило меня так рано. Врачи и сами говорят, что рак желудка – это очень коварная болезнь, которая обычно дает о себе знать тогда, когда уже слишком поздно. Я понял, что если буду продолжать делать то, что делаю, верить в лечение и итоговый результат, то у меня будет шанс полностью выздороветь и продолжить свой жизненный путь.

Многим людям сложнее утешать своих близких, чем справляться с болезнью. Вы такое тоже наблюдали?

Да. Моя мама была очень скептически настроена в отношении лечения: всё ли делают правильно, не нужно ли взвесить другие варианты. Я тоже в некоторой степени испытывал эти страхи, но в определенный момент нужно было сосредоточиться на лечении, довериться своему лечащему врачу и его компетентности. Только так можно достичь результатов.

Я заметил интересный момент: некоторые друзья стали исчезать. Поначалу они оказывали большую поддержку, звонили и интересовались моим здоровьем, но в какой-то момент переставали это делать. Они ведь видят, что ситуация в семье сложная, и чувствуют, что больше не могут общаться. Это нужно принять и понять. Может, у некоторых из них был близкий, который тоже боролся с раком желудка. В случае этой болезни шансы выздороветь составляют 50 на 50. Примерно половина выживает, а остальные, к сожалению, нет. Нужно понимать людей и то, что некоторые друзья уходят, а некоторые остаются.

Семья очень важна. Я чувствовал это в том числе в процессе лечения. Жена и дети, пусть они и маленькие, тоже понимают всю серьезность ситуации. Папа опять поехал в Таллинн, и там с ним что-то будут делать. Детям было очень страшно и тревожно, и я со своей стороны должен был успокаивать их. Я объяснял им, что врачи нашли в животе злокачественную опухоль, которую нужно удалить, и что мы этим занимаемся и всё будет хорошо. Поддержка близких людей невероятно важна, с ней все возможно.

Кому-то больше подходит уединение, кому-то общение, кто-то хочет развлекаться, а кто-то заниматься спортом. А какие душевные техники или практики помогали вам?

Я всю жизнь играл в теннис и успевал делать это даже во время лечения. В течение недели бывали моменты, когда в глазах рябило и тяжело было идти на занятие, но каждый раз после игры я чувствовал себя хорошо. Помимо движения мне помогало общение с друзьями и то, что я мог выговариваться.
Еще хорошим заземлением напряжения было ведение блога для друзей, в котором я честно и откровенно рассказывал о том, что испытал.

Консультант по питанию Лийзи Орав изменила мое питание. Я начал больше следить за тем, что ем, сказал «нет» пшеничной муке и сахару. Я убежден, что эти продукты питания вызывают рак. Я начал использовать эту программу после первой химиотерапии и заметил, что с каждым разом курсы химиотерапии проходили все легче. Так что, в моем случае это работало.

Также мне помогали прогулки по лесу: я спокойно ходил и наслаждался нашей эстонской природой.

А еще ранее упомянутая китайская медицина Бюркланда. Он посоветовал мне пойти заняться в Пярну душевным здоровьем с помощью цигун. На этих занятиях местный мужчина Альберт познакомил меня с действием и историей китайской медицины и показал, как правильно дышать. Я ходил к нему раз в неделю, и мы долго разговаривали о болезнях и о здоровье в целом. Он всегда задавал мне на дом 3-4 упражнения для улучшения работы печени и желудка. Я делал их каждый день по 25 минут. Я дышал, так сказать, напитывал клетки и поддерживал приятный тонус пищеварительной системы.

Вот это всё и помогало мне.

Если резюмировать вашу историю, то конкретно в лечении болезни вы полностью доверяли лечащему врачу и четко следовали составленному им плану. Ваш собственный вклад заключался в укреплении психического здоровья и поддержании тонуса тела. Эти два вместе взятых основных пункта помогли вам побороть болезнь.

Именно. И я думаю, что благодаря этому я могу оказывать влияние в роли консультанта с личным опытом. Я убежден, что врачу нужно доверять. Не стоит сомневаться, ведь они основательно изучили эту область и имеют большой опыт. Я считаю, что в Эстонии лечение рака находится на очень хорошем уровне; на этот счет я не могу сказать ни одного плохого слова.

Второй важный аспект – это то, что мы сами можем предпринять. Мы можем найти жизненную силу и тонус, потому что они имеют огромную ценность. В результате комбинации этих двух аспектов болезни становятся излечимыми. Я верю, что на какой стадии ни находилась бы болезнь, все возможно, включая всяческие чудеса.

История Рево, часть II

История Кайсы

Не борьба, а спутник жизни

«Работать в исторической части города – большая привилегия», – вздыхает Кайса Сейн, выходя из здания Театрального союза, расположенного в начале улицы Уус. Работа по душе делает Кайсу счастливой и помогает преодолевать боль и последствия терапии, связанные с метастатическим раком груди.  Кайсе было всего 32 года, когда ей диагностировали рак груди. За пару месяцев до этого она почувствовала тягостную тупую боль в груди, которая обычно появляется перед менструацией. У матери Кайсы рак груди был обнаружен в возрасте 50 с лишним лет.

Читайте подробнее
Uroloogiliste kasvajate töögrupp

Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство. Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы.

Tiina koos koos kogemusnōustaja Merike Värikuga

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.     Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна». Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу.

История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Стюарт Джонсон

Черный юмор против рака

На создание фильма «Чак Бэнд Шоу», вышедшего на киноэкраны в «усабре», эстонских кинематографистов вдохновила жизнь стендап-комика Стюарта Джонсона. Источником вдохновения для съемки нового комедийного фильма неожиданно стала очень серьезная тема – рак яичка.  На вопрос о том, почему Стюарт Джонсон шутит над своим раком яичка с большого экрана, комик отвечает просто: «А почему нет. Эта тема не должна быть слишком тяжелой для людей.