Газета Eesti Päevaleht: «Новое лекарство против рака вернуло здоровье мужчине с Сааремаа»

Пациент, страдавший от рака почки последней стадии, выздоровел благодаря новому лекарству, которое с будущего года будет финансировать государство.

Три года назад мужчина из Курессааре Майдо даже представить себе не мог, в чем может быть причина его ухудшающегося самочувствия. Когда здоровье Майдо, занимавшегося строительством дорог, стало уже очень слабым и у него начала кружиться голова, он пошел в отделение экстренной медицинской помощи Курессаареской больницы. «Доктор на всякий случай направил меня на компьютерную томографию, потому что ему показалось, что что-то не так», – вспомнил 56-летний Майдо, который является и отцом, и дедом.

«После компьютерной томографии меня сразу направили к другим врачам, и вот – я уже на операции в Таллинне», – описывал Майдо быстро развивавшиеся события. К тому времени, когда он пришел к врачу, у него был уже сильно развившийся рак почки. Помимо одной почки рак уже распространился и в легкое. В первую очередь ему удалили пораженную почку, а затем прооперировали легкое. Вторая почка осталась, и она здорова.
«После операций самочувствие не особо изменилось, слабость по-прежнему оставалась», – констатировал Майдо. Рак всё же раскинул свои щупальца и продолжал хозяйничать в теле.
 
Здоровье стало еще хуже

После этого с Майдо связалась руководитель центра химиотерапии клиники онкологии и гематологии Северо-Эстонской региональной больницы онколог доктор Хелис Поккер. Началось лечение так называемыми таргетными противоопухолевыми препаратами. Хотя часть из них плохо повлияла на общее самочувствие пациента, лечение всё же было продолжено. «Нужно пережить все эти плохие вещи, надежда всё же не покидает. Нужно шевелиться», – отметил Майдо.

«Рак почки не поддается традиционной химиотерапии, и перед началом приема новых таргетных препаратов была возможность немного помочь пациенту», – сказала доктор Поккер. Обнаружение рака почки затрудняет и то, что симптомов у этой опухоли поначалу, собственно, нет. Человек начинает чувствовать боль только тогда, когда раковая опухоль уже очень велика. Небольшие опухоли обнаруживаются зачастую случайно.
Каждые три месяца Майдо приходилось ходить на проверку к врачу в Таллинне, где его обследовали, чтобы определить эффект от лечения. Сначала опухоль отступала благодаря лечению, но примерно через два с половиной года эффект от препаратов пропал, и болезнь продолжила развиваться. Первое время Майдо старался ходить на работу, несмотря на болезнь, но ввиду высокого риска падения вскоре он вовсе не смог выходить из дома. «Состояние было очень плохим. Казалось, что мне недолго осталось. Я был настолько обессилен, что не мог подняться по лестнице в спальню».
 
Лекарственный препарат нового поколения

Именно в самый тяжелый период, осенью прошлого года, пришло приятное известие. К эстонским врачам обратился производитель лекарственных препаратов нового поколения – иммунных препаратов – и предложил страдающим от рака почки пациентам из Эстонии принять участие в программе ранней поставки этих препаратов. В таком случае производитель лекарственных препаратов оплачивает лечение до тех пор, пока Больничная касса не рассмотрит решение о финансировании. Всем пациентам, присоединившимся к программе, обеспечивается бесплатный доступ к лекарственному препарату до завершения необходимого лечения.

Майдо решил присоединиться к программе. «Я сразу согласился. Надо попробовать!» – вспомнил Майдо. Лекарственный препарат под названием Nivolumabi вводится в организм с интервалом в две недели посредством внутривенного вливания, для чего необходимо ходить в больницу.
Через три месяца после прохождения первого курса лечения доктор Поккер направила пациента на компьютерную томографию. Выяснилось, что раковые очаги даже увеличились. «Но это была псевдопрогрессия», – пояснила доктор Поккер. Сам Майдо чувствовал себя уже намного лучше. Вместе с врачом было решено продолжать лечение. Спустя три месяца после второй компьютерной томографии наблюдалось существенное улучшение: очаги уменьшились больше, чем наполовину. «Сейчас ситуация такова, что остались очень маленькие остаточные очаги», – сообщила доктор Поккер.
«Дела пошли гораздо лучше, я стал чувствовать себя совсем иначе, начал ходить на работу», – сказал Майдо. Тело окрепло, и силы вернулись. «Казалось, что из всего этого выйдет толк».

Сейчас Майдо снова занимается своими повседневными делами. Для проведения интервью газета Eesti Päevaleht нашла его на рабочем месте, среди машин.
 
Как работают противораковые лекарственные препараты

Доктор Поккер описала принцип действия новых противораковых лекарственных препаратов. В случае опухоли проблема состоит в том, что она невидима для иммунной системы организма. Иммунная система не чувствует чуждую опухолевую ткань и не борется с ней как следовало бы. Новый иммунный препарат устраняет помеху между опухолевой клеткой и иммунной системой, и иммунная система может сама противодействовать опухолевой клетке.

«Десять лет назад мы могли сказать пациенту, страдающему от рака почки, что ему осталось жить, скорее всего, около года, – признала доктор Поккер. – При использовании таргетных препаратов мы смогли говорить уже о нескольких годах. Благодаря действию новых иммунных препаратов пациент может прожить еще на несколько лет дольше – с акцентом на слове «может», поскольку лекарственный препарат всё же не на всех воздействует одинаково».

Знания врачей о воздействии этих новых лекарственных препаратов сейчас базируются на клинических исследованиях, которые ведутся уже почти десять лет.

«За последние десять лет лечение рака шагнуло невероятно далеко, – заверила доктор Поккер. – Ежегодно Больничная касса финансирует какой-то новый противораковый препарат или метод лечения рака, и поэтому нельзя сказать, что новые лекарственные препараты нам совсем не доступны».
«Я очень хвалю врачей. Нужно доверять им и принимать все, что они предлагают, – заверил Майдо. – Не стоит много думать о беде, нужно всё же смотреть в будущее», – таково было его послание другим пациентам.

Рабочая группа по лечению урологических опухолей

Uroloogiliste kasvajate töögrupp



Tiina koos koos kogemusnōustaja Merike Värikuga

Я научилась ценить важные вещи в жизни

Тийна, которая пять лет проработала в информационном центре Региональной больницы консультантом с личным опытом, оказывая помощь товарищам по несчастью, делится своей историей.     Тийна: «Жизнь прекрасна, просто прекрасна». Однако мне вовсе не казалось так семнадцать лет назад, в 2002 году. В какой-то момент я заметила, что мой правый сосок втянулся. Некоторое время я успокаивала себя, мол, это возрастные изменения. Самочувствие оставалось хорошим, никакой боли я не чувствовала. Но потом я начала волноваться, и пошла на прием к маммологу.

Читайте подробнее
История Лийны

Я ничего не пускала на самотек

Лийна Даум: «Раз это мороженое мне сейчас улыбается, значит, нет причины плакать. Всё наладится!»  18 ноября 2015 года. Лийна Даум заходит в кабинет хирурга Северо-Эстонской региональной больницы доктора Елизаветы Горошиной с улыбкой на лице, хотя ладони у нее в этот момент потные от страха. Она выслушивает свой диагноз. Сильно развившаяся злокачественная опухоль запустила щупальца в прямую кишку и ободочную кишку. Метастазы поразили лимфатические узлы. Доктор Горошина объясняет ей ситуацию, рисует на бумаге схемы.

Читайте подробнее
Regionaalhaigla

Восстановление после рака желудка

Нынешний эпизод «Получасовки здоровья» немного иной, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. У нас в гостях Рево Тюрк, 36-летний отец двоих детей из Пярну. Чуть больше года назад ему диагностировали рак желудка, и поборов эту болезнь, Рево хотел бы поделиться своим опытом и советами с другими людьми и оказывать им поддержку. Поэтому Рево решил выучиться в Региональной больнице на консультанта с личным опытом.     Как для вас началась эта история?

Читайте подробнее
Revo lugu

Как сохранить боевой настрой?

Сегодня у нас необычный эпизод, поскольку мы беседуем не с врачом, а с пациентом. Рево Тюрк – 36-летний мужчина из Пярну, отец двоих детей, которому чуть более года назад диагностировали рак желудка. На сегодняшний день Рево успешно поборол болезнь и, воодушевленный своим опытом, учится на консультанта с личным опытом Региональной больницы. В новом эпизоде мы обсудим, как справиться с тяжелыми новостями и сохранить боевой дух. Какие чувства овладели вами, когда вы услышали свой диагноз? Я не сразу осознал изначальный диагноз.

Читайте подробнее
Стюарт Джонсон

Черный юмор против рака

На создание фильма «Чак Бэнд Шоу», вышедшего на киноэкраны в «усабре», эстонских кинематографистов вдохновила жизнь стендап-комика Стюарта Джонсона. Источником вдохновения для съемки нового комедийного фильма неожиданно стала очень серьезная тема – рак яичка.  На вопрос о том, почему Стюарт Джонсон шутит над своим раком яичка с большого экрана, комик отвечает просто: «А почему нет. Эта тема не должна быть слишком тяжелой для людей.

Читайте подробнее
История Кайсы

Не борьба, а спутник жизни

«Работать в исторической части города – большая привилегия», – вздыхает Кайса Сейн, выходя из здания Театрального союза, расположенного в начале улицы Уус. Работа по душе делает Кайсу счастливой и помогает преодолевать боль и последствия терапии, связанные с метастатическим раком груди.  Кайсе было всего 32 года, когда ей диагностировали рак груди. За пару месяцев до этого она почувствовала тягостную тупую боль в груди, которая обычно появляется перед менструацией. У матери Кайсы рак груди был обнаружен в возрасте 50 с лишним лет.

Читайте подробнее