Рак предстательной железы – отличные возможности лечения

Mikk Saretok, PERHi onkoloogМикк Сареток, онколог PERH

На фото: онколог Региональной больницы доктор Микк Сареток

Фото: PERH

Вопросы задавала: Эвелин Кивило-Паас

Онколог Региональной больницы доктор Микк Сареток подчеркивает, что рак предстательной железы, выявленный на ранней стадии, очень хорошо поддается лечению.

В Эстонии ежегодно диагноз рак предстательной железы ставится почти тысяче мужчин, и это самая распространенная злокачественная опухоль среди мужчин в стране. По словам онколога Региональной больницы доктора Микка Саретока, за последние годы возможности лечения этой болезни значительно расширились, а качество жизни пациентов улучшилось.

Если раньше рак предстательной железы часто выявлялся уже на поздней стадии, то теперь благодаря эффективному сотрудничеству семейных и специализированных врачей заболевание все чаще обнаруживается на раннем этапе. Обычно рак выявляется с помощью анализа крови на ПСА (простат-специфический антиген). Чаще всего болезнь поражает мужчин пожилого возраста, но опухоли находят и у мужчин в возрасте 50–60 лет.

Ранняя диагностика очень важна, поскольку на начальной стадии рак предстательной железы практически не вызывает симптомов. Жалобы появляются только тогда, когда заболевание уже распространилось. Для оценки рисков и раннего выявления доктор Сареток рекомендует мужчинам младше 40 лет сдать ПСА-тест. Если результат ниже 1,0 нг/мл, риск развития рака предстательной железы крайне низок.

Одним из крупнейших прорывов в диагностике стало внедрение ПСМА-ПЭТ-исследования с 2018 года. Оно позволяет гораздо точнее оценить распространенность опухоли и, соответственно, лучше спланировать лечение. Более точная диагностика может изменить стадию болезни в 20% случаев. «Если у пациента с раком IV стадии мы находим всего одно метастатическое очаговое поражение, мы можем сразу начать радикальное лечение и облучить его. В лучевой терапии за последние годы произошло множество технологических обновлений, благодаря которым можно лечить более точно и в более высоких дозах. В результате пациент с высокой вероятностью – 80–90% – выздоравливает, при этом профиль побочных эффектов остается приемлемым», – объясняет доктор Сареток.

Методы лечения дополнились также радиоизотопной терапией и новыми гормональными манипуляциями. Всё шире применяется интенсивная тройная терапия, показавшая хорошие результаты даже при далеко зашедшей стадии заболевания.

Согласно статистике Института развития здоровья, пятилетняя выживаемость среди мужчин с раком предстательной железы в Эстонии составляет 94% – это сравнимо с показателями Финляндии и Дании. Даже у пациентов, которым диагноз был поставлен на IV стадии, есть возможность жить полноценной жизнью. Половина из них живут по крайней мере пять лет после постановки диагноза.

Уровень осведомленности мужчин в Эстонии также растёт. Если раньше к врачу обращались только тогда, когда здоровье было уже серьёзно подорвано, то теперь мужчины всё больше интересуются профилактикой и ранним выявлением заболеваний. Медучреждения предлагают мужчинам специальные контрольные пакеты, и приглашения семейных врачей на диспансеризацию стали приниматься активнее.

Хотя точные факторы риска рака предстательной железы неизвестны, снизить риск заболевания помогает общий здоровый образ жизни: нормальный вес, физическая активность, правильное питание и контроль хронических заболеваний. «Мужчины хотят сами больше делать для своего здоровья, а не просто лечить последствия», – резюмирует доктор Сареток положительную тенденцию последних лет.