РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ИЛИ ПАНКРЕАСА (Carcinoma pancreatis)
Панкреас расположен в верхней части живота между задней стенкой желудка и живота. Более широкая часть поджелудочной железы, которая находится в правой верхней части живота, называется головкой поджелудочной железы, средняя часть, или тело поджелудочной железы, находится в середине верхней части живота, узкая часть, т. н. хвост, проходит влево в верхнюю часть живота. Поджелудочная железа выделяет необходимый для пищеварения секрет, который собирается в ее протоках и выходит оттуда в начало тонкой кишки (двенадцатиперстную кишку), где проток открывается вместе с общим желчным протоком. Кроме того, панкреас производит инсулин, который контролирует распределение и использование сахара в организме.
Рак поджелудочной железы является злокачественной опухолью, при которой раковые клетки образуются от ткани панкреаса. Поскольку клеткам злокачественной опухоли свойственно размножаться в организме, то часто охвачена не только поджелудочная железа, через кровяные и лимфатические протоки опухолевые клетки попадают и в другие органы, в которых возникают метастазы. Раковая опухоль панкреаса обычно является болезнью более пожилых людей, которая в основном диагностируется у лиц старше 65 лет. Обнаружить рак своевременно достаточно тяжело, поскольку наподобие многим другим злокачественным опухолям в начале болезни не возникает таких проявлений, на основании которых можно подозревать наличие рака.
Причины возникновения и факторы риска:
- курение
- частое употребление алкоголя
- длительный контакт с продуктами нефтехимии
- возможно и воздействие определенных веществ организма (холецистокинин, мужские и женские половые гормоны, эпидермальный фактор роста, секретин)
- болезнь возникает несколько чаще у мужчин и чернокожих
Симптомы
Рак поджелудочной железы тяжело диагностируется, поскольку на ранней степени развития часто он не вызывает значительных жалоб, также симптомы рака поджелудочной железы похожи на симптомы многих других менее опасных болезней органов верхней части живота.
Самыми частыми симптомами рака поджелудочной железы являются:
- потеря веса без определенной причины, слабость и усталость, небольшая температура;
- пожелтение кожи или глаз;
- отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
- боль в верхней части живота и спине, поясообразная боль;
- внезапно появившийся диабет, особенно в возрасте старше 50 лет.
Своевременное обнаружение рака поджелудочной железы зависит от знания первичных признаков опухолевой болезни и немедленного обращения к врачу при появлении указывающих на опухоль признаков болезни.
Выполняемые для диагностики исследования:
- ультразвуковое исследование брюшной полости, или зонография
- компьютерная томография
- магнитно-резонансная томография
- образец клетки (биопсия) берется из участка с подозрением на опухоль под контролем ультразвука и с помощью тонкой иглы
- гастродуоденоскопия, или осмотр внутренней поверхности желудка и двенадцатиперстной кишки вместе с забором образцов
- эндоскопическое исследование желчевыводящих путей и протоков поджелудочной железы под рентгеновским контролем (эндоскопическая холангиопанкреатография, РХПГ)
- если вышеназванные методы не дают достаточно информации, то при подозрении на опухоль для диагностики следует провести операцию
- возможные метастазы поможет обнаружить рентген легких и ультразвуковое исследование или компьютерная томография брюшной полости и таза.
Возможности лечения
Возможности лечения и прогноз выздоровления зависят от степени распространения болезни, т. е. стадии.
Хирургическое лечение — хирургическое лечение рака возможно в том случае, если опухоль не распространилась в отдаленные органы и находящиеся рядом большие жизненно важные кровеносные сосуды: если рак в головке панкреаса, проводится операция Уиппла, и головка поджелудочной железы удаляется вместе с двенадцатиперстной кишкой, нижней частью желудка и содержащей окружающие лимфатические узлы жировой тканью
- при обширном раке тела поджелудочной железы проводится панкреатэктомия, т. е. полное удаление поджелудочной железы вместе с двенадцатиперстной кишкой, частью желудка, желчным пузырем, селезенкой и содержащей окружающие панкреас лимфатические узлы жировой тканью
- если рак расположен в хвосте поджелудочной железы, то проводится т. н. дистальная резекция поджелудочной железы, удаляются тело и хвост поджелудочной железы, а также селезенка вместе с содержащей окружающие лимфатические узлы жировой тканью
- при распространении рака в окружающие органы (желудок, желчевыводящие пути, двенадцатиперстная кишка, печень, толстая кишка) или метастазах в лимфатические узлы и другие органы полностью рак удалить невозможно, но с помощью операции есть возможность облегчить симптомы болезни
- если рак вызвал закупорку двенадцатиперстной кишки, ввиду чего пища не проходит дальше желудка, место закрытия желудка можно соединить с отдаленной частью тонкой кишки
- если рак прижимает место впадения общего желчного протока к двенадцатиперстной кишке и образуемая в печени желчь не попадает в кишечник, то глаза и кожа больного становятся желтыми. От места сдавления можно сделать отводящее внутреннее соединение или установить в желчевыводящие пути выводящую желчь тонкую трубку, также эндоспопическим путем можно установить в место закупорки специальный дренаж для восстановления разлития желчи.
Химиотерапия, или уничтожение раковых клеток с помощью специальных препаратов используется после оздоровительных операций у больных с высоким риском повторного возникновения рака для улучшения результатов лечения.
- Химиотерапия вместе с лучевой терапией используется для больных, хирургическое лечение которых невозможно, для приостановления развития опухоли и облегчения симптомов болезни и боли.
Выздоровление
Шансы на выздоровление больных раком поджелудочной железы неважные. При скромных симптомах болезни опухоль обнаруживается поздно, радикальная операция часто невозможна из-за охвата соседних органов и отдаленных метастазов. Усовершенствованные за последние годы возможности хирургического лечения и химиотерапии все же улучшили результаты лечения. Всех больных раком поджелудочной железы принимают на учет в больнице и контролируют по четким схемам, в этом между собой договариваются врач и больной. В первые годы больного проверяют через каждые 3–6 месяцев, начиная с третьего года — один раз в год.