Роль медсестры в лечении рака становится все важнее, регулярно проводятся приемы медсестер, медсестры-консультанты поддерживают пациентов во время лечения и в перерывах между курсами лечения, а также после окончания активного лечения.
Заведующая сестринским делом Центра химиотерапии Элина Рева рассказывает о поддерживающей роли медсестры-консультанта на пути лечения рака.
Когда проходит первая встреча с медсестрой-консультантом?
Как правило, впервые пациент встречается с медсестрой-консультантом в день начала первого курса лечения в стационаре или дневном стационаре. Медсестра знакомится с пациентом и проводит первичную консультацию исходя из назначенного врачом плана лечения.
Она объясняет, как справиться с вызванными лечением побочными эффектами, когда и куда обращаться, дает достоверную дополнительную информацию для чтения и необходимые для пациента контактные данные. Первичная консультация пациента перед лечением более подробная и занимает 30–45 минут. На первой встрече вопросов у пациентов обычно мало, часто их возникает больше после курса лечения уже дома. Тогда у пациента есть возможность пообщаться с медсестрой-консультантом и по телефону. В процессе лечения консультацией является именно диалог между медсестрой и пациентом.
Будет ли поддерживать пациента одна медсестра-консультант на протяжении всего лечения?
Да, с понедельника по пятницу наша медсестра-консультант всегда доступна для пациентов, как для первичных, так и повторных. Как в стационаре, так и в дневном стационаре медсестры-консультанты являются конкретными медсестрами, которые со временем действительно становятся для пациента знакомыми, и во время телефонной консультации пациенты в основном уже знают медсестру, которая их консультирует.
Консультация проходит на основании симптомов, т. е. медсестра-консультант не занимается выбором лечения, а дает советы для облегчения различных симптомов. Она инструктирует, как действовать дома при ухудшении самочувствия, как помочь себе дома и когда нужно звонить на консультационную линию, а в каких случаях пациент должен обратиться в скорую или ЭМО. Медсестра-консультант может организовать для пациента также прием или консультацию других специалистов, в т. ч. специалиста по лечению боли или социального работника.
С какими проблемами обращаются пациенты и что вы им советуете?
Больше всего обращаются из-за побочных эффектов химиотерапии, которые возникают уже дома. Кроме того, спрашивают совета для решения вопросов питания, боли и распорядка жизни.
Я призываю пациентов и их близких всегда обращаться за помощью. Ни в коем случае нельзя оставаться наедине со своими проблемами и мыслями. Нельзя чувствовать неловкость от того, что вдруг моя проблема незначительна или она пройдет сама. Всегда лучше обсудить проблему вместе с медсестрой-консультантом.
Пациент не должен страдать. Наши медсестры-консультанты учились для того, чтобы заниматься проблемами пациента и в сотрудничестве находить лучшие решения. Для нас очень важно, чтобы пациент не оставался один. Его можно направить на прием к врачу, психологу и социальному работнику в соответствии с потребностями и даже тогда, когда возникший вопрос не входит напрямую в компетенцию медсестры-консультанта.
Какую подготовку получили медсестры-консультанты Северо-Эстонской региональной больницы?
Условием для работы на должности медсестры-консультанта является как минимум два года опыта работы с онкологическими пациентами.
Кроме того, все медсестры онкологии Северо-Эстонской региональной больницы проходят курсы онкологических медсестер нашей больницы, которые были составлены согласно рекомендациям, предоставленным Европейским обществом онкологических медсестер.
Программа многосторонняя, ее содержание соответствует международной практике онкологических медсестер, развитию онкологии как специальности и принципам ориентированности на пациента.
Объем программы обучения составляет 60 часов, в рамках которых помимо клинических предметов проходят темы, связанные с психологией, также есть отдельный тренинг общения.
Наши медсестры-консультанты проходят также семинары по развитию консультантов, суть которых – основанное на опыте друг друга обучение и применение методов наставления в работе с пациентами.