Рак груди

Опухоли молочной железы
rinnavähiäpp
Читать дальше

Рак груди является самой частой злокачественной опухолью у женщин в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. Среди женщин Эстонии эта опухоль также диагностируется чаще всего. По данным 2006 года, раком груди в Эстонии заболело 598 женщин, количество больных из года в год увеличивается. Риск возникновения рака груди связан с окружающей средой и стилем жизни. Обнаружены многие факторы риска, из которых большинство всё же имеют умеренное воздействие. Например, многократные роды уменьшают риск рака груди, в то время как ранняя менархе (первая менструация) и поздняя менопауза его повышают.

Международные сравнительные исследования в качестве важного фактора риска рака груди указывают на привычки питания, однако четкая связь между заболеванием раком груди и долей жиров в пище не установлена. Для уменьшения риска рекомендуется избегать богатую жирами пищу и алкоголь. С уменьшением риска рака груди связывают также физическую активность.

До сих пор прямой связи между употреблением пероральных противозачаточных средств и раком груди обнаружено не было, в то же время в обширных исследованиях препаратов признавали некоторое повышение риска рака груди при длительном использовании заместительной гормональной терапии. Высокий уровень женских половых гормонов — эстрогенов в постменопаузе у женщин также связывают с повышением риска рака груди. Несомненно, опасность заболевания увеличивает радиоактивное излучение.

Случаи рака груди у кровного родственника 1-й или 2-й степени (напр., у мамы и бабушки) повышает риск рака груди в 2-3 раза, рак груди у мамы и сестры, особенно в молодом возрасте, увеличивает риск в 5-10 раз. В случае большинства доброкачественных болезненных состояний грудных желез (напр., фиброаденома) повышенный риск рака не наблюдался. Если рак был в одной груди, то существует риск заболевания и в другой груди. Рак груди на ранней стадии не вызывает жалоб и боли. Однако есть некоторые симптомы, которые проявляются при раке и при возникновении которых женщина должна срочно обратиться к семейному врачу, который направит ее на проверку к онкологу.

Этими характерными признаками являются:

1) возникшие в груди узлы или уплотнения
2) разный размер грудей, что появилось недавно
3) при подъеме рук заметное различие в форме грудей
4) втянутость соска
5) кожные изменения в области соска
6) выделения из одного соска
7) покраснение груди
8) увеличение лимфатических узлов подмышек

Для уточнения диагноза врач проведет рентгеновское исследование — маммографию. Кроме того, с помощью тонкой иглы из подозрительного участка берут материал для микроскопического исследования. Если и тогда диагноз неточен, проводят т. н. диагностическую операцию, которая заключается в удалении области с подозрением на рак и гистологическом исследовании полученного материала. Если рак груди установлен, последуют дополнительные исследования, чтобы определить распространение рака, т. е. имеются ли в других частях организма «дочерние опухоли» — метастазы.

Для исключения метастазов в легких делают рентгеновский снимок легких. Метастазы в печени и других органах брюшной полости можно обнаружить с помощью ультразвукового исследования, метастазы костей — с помощью радиоизотопного исследования. 

Большинство специалистов придерживается мнения, что у женщин, которые не входят в группу риска и у которых не возникает указывающих на рак симптомов, между 30 и 40 годами следует выполнить т. н. базовую маммографию, чтобы позднее при подозрении на рак груди имелся сравнительный материал. Начиная с 40 лет маммографию следует делать раз в два года. Входящим в группу риска женщинам следует проверяться чаще, при этом вхождение в семейную группу риска предполагает исследования в специализированных центрах. Кроме того, все женщины должны регулярно проверять свою грудь раз в месяц. У женщин с менструацией подходящим для этого временем является неделя после менструации, поскольку тогда грудь опухает меньше всего. Женщины в постменопаузе (не менструирующие) должны делать это в какой-то определенный день раз в месяц. 

При самостоятельном осмотре прежде всего рекомендуется изучить свою грудь перед зеркалом. Следует обратить внимание на такие симптомы, как форма груди и изменения размера, втянутость сосков, образование корок и язв на сосках, покраснение груди и выделения из соска. Затем нужно ощупать грудь, чтобы обнаружить возникшие там уплотнения и узлы. Это полезно делать при походе в баню или принятии ванны, поскольку на намыленной груди легче прощупать возможные узлы и уплотнения. Грудь желательно ощупывать в лежачем положении. При нахождении подозрительных признаков нужно незамедлительно обратиться к врачу.

В 2002 году в Эстонии для раннего обнаружения рака груди у застрахованных женщин в возрасте 50–69 лет была запущена программа маммографического скринингового исследования. Женщинам рассылается письменное приглашение на обследование по возрастной группе. Если женщина получила такое приглашения, то ей крайне желательно и необходимо участвовать в исследовании.

Для каждого больного раком груди есть возможность лечения, которая зависит от того, насколько развилась болезнь. Чем раньше обнаруживается болезнь, тем лучше результат лечения. В случае рака груди применяется хирургическое лечение, химиотерапия, гормональная и лучевая терапии.

Основным методом лечения сегодня является хирургическое лечение. Используется два основных метода:
1) т. н. сохраняющее грудь лечение
2) удаление всей груди (мастэктомия).

В случае сохраняющего грудь лечения опухоль удаляется в пределах здоровых тканей, также удаляются подмышечные лимфатические узлы. Затем облучают остальную часть груди, чтобы уничтожить раковые клетки, которые могли остаться в груди, поскольку они не были обнаружены в ходе операции. Такое лечение возможно при раке груди, обнаруженном на ранней стадии. В остальных случаях удаляется вся грудь вместе с подмышечными лимфатическими узлами. В этом случае послеоперационная лучевая терапия применяется только при раке с высоким риском. Облучение применяется также для лечения метастазов в костях.

Очень широко используется химиотерапия, в ходе которой различные уничтожающие раковые клетки медикаменты обычно вводятся в вену. В таком случае препараты циркулируют в кровообращении и уничтожают раковые клетки во всем организме. Обычно химиотерапия проходит после хирургического лечения. Однако в некоторых случаях лечение рака груди начинают с химиотерапии. Это делается в тех случаях, когда опухоль была обнаружена на запущенной стадии. Химиотерапия помогает уменьшить размеры опухоли, после которой можно применить хирургическое лечение.

В том случае, если больной раком груди является HER2-позитивным, то применяется биологическое лечение с моноклональными лечебными антителами трастузумаб. HER2-позитивность означает амплификацию гена HER2 (в ядре клетки большее количество копий гена HER2, чем обычно). Поэтому возникает и больше HER2-белка, клетки растут и делятся быстрее, чем нормальные клетки. Биологическое лечение используется как перед, так и после операции, а также при лечении запущенного, т. е. метастатического рака груди. Часто биологическое лечение комбинируют с химио- и гормональной терапией. 

Гормональная терапия проводится с различными противоопухолевыми гормональными препаратами только для гормоночувствительных больных. Гормональная чувствительность означает наличие специальных белков, т. е. эстрогенов и/или прогестероновых рецепторов в опухолевой ткани. Прогноз болезни зависит от распространения опухоли и других клинических, патологических и молекулярных факторов.