Простата

Опухоли мужских половых органов

РАК ПРОСТАТЫ (Carcinoma prostatae)

Рак простаты, или рак предстательной железы является злокачественной опухолью. В случае рака простаты при совместном воздействии многих факторов, в т. ч. половых гормонов, происходят изменения ДНК клеток предстательной железы, которые вызывают непрерывное размножение клеток и агрессивное поведение в отношении других тканей. Самой частой формой рака простаты является аденокарцинома. Рак простаты может распространяться в организме и давать метастазы в другие органы. Рак простаты у мужчин в Эстонии является второй по частоте опухолью после рака легких, заболевание этой формой опухоли растет в быстром темпе.

Причины возникновения и факторы риска:
•    возраст — риск заболевания возрастает после 50 лет
•  генетическая предрасположенность — если у родственников первой степени (отца, сына, брата) был диагностирован рак простаты, то риск заболевания удваивается. Если рак простаты был диагностирован у двух близких родственников, то риск выше уже в девять раз
•   согласно некоторым исследованиям, фактором риска может быть также чрезмерное потребление животных жиров.
Связей между сексуальной активностью и передающимися половым путем заболеваниями и раком простаты обнаружено не было.
Во многих развитых странах рак простаты становится уже самой часто диагностируемой формой рака.

Риск рака простаты повышается с возрастом мужчины достаточно стремительно. Так, вероятность обнаружения заболевания у мужчин в возрасте младше 40 лет составляет лишь 1 случай на 10 000 мужчин, в возрасте 40–59 тот же показатель составляет 1 случай на 103 мужчины, и в возрасте 60–79 — уже 1 случай на 8 мужчин. По американским данным рак простаты диагностируется у одного из шести мужчин, однако, к счастью, от рака простаты умирает лишь один мужчина из 33. Поэтому некоторые случаи рака простаты имеют скрытое течение и напрямую не угрожают жизни мужчины, в то время как часть случаев рака, особенно у молодых мужчин, могут быть очень агрессивными. Тот факт, что течение болезни может быть очень разным, вызывает противоречивое отношение к раку простаты.

Большинство случаев рака простаты начинаются от железистой ткани. Рак простаты в начальной фазе заболевания растет на протяжении лет медленно. Рано или поздно рак простаты все же врастает через капсулу предстательной железы в окружающие ткани. Кроме того, заболевание дает метастазы по лимфатическим путям и дальше, чаще в кости.

На начальной фазе заболевания рак простаты успешно лечится. Если рак ограничивается только предстательной железой, то средняя выживаемость мужчин с заболеванием через 5 и даже 10 лет после диагноза равна выживаемости мужчин, у которых рак не диагностирован. Если опухоль обнаруживается на фазе сильно развившегося заболевания, то прогноз уже значительно хуже — через 5 лет живы лишь 34% мужчин с сильно развившимся раком простаты.

Рак простаты имеет важный семейный компонент. Так, у мужчин, у близких родственников которых (отца, дяди или брата) был диагностирован рак простаты, вероятность возникновения этой же болезни увеличивается в 2–4 раза.

Возникновению болезни способствует богатая животными жирами и мясом пища, что может повысить вероятность опухоли в два раза. В то же время диета, богатая фруктами, овощами и ненасыщенными жирными кислотами, напротив, может уменьшить вероятность возникновения опухоли. У мужчин с явным избыточным весом болезнь может протекать более агрессивно, чем у мужчин с нормальным весом, их смертность от заболевания значительно выше.

Симптомы:
•    как правило, рак простаты развивается медленно и в начале, когда заболевание ограничивается лишь тканями предстательной железы, не дает никаких симптомов; симптомы характерны не раку, а могут возникать при всех заболеваниях предстательной железы
•    нарушения опорожнения мочевого пузыря, как правило, появляются, когда в предстательной железе одновременно возникает также доброкачественная опухоль, т. е. аденома предстательной железы
•    расстройства мочеиспускания: учащенное или частое ночное мочеиспускание, выделение небольшого количества мочи за раз. Болезненность при мочеиспускании может быть признаком запущенной опухоли
•    кровь в моче, воспаление мочевыводящих путей
•    боль в костях (напр., боль в спине в области поясничного крестца) или слабость в ногах

Очень важно знать, что рак простаты на своей начальной стадии развития в основном не вызывает никаких жалоб. Часто могут возникать нарушения мочеиспускания — ослабление струи мочи и учащенное мочеиспускание, иногда также кровь в сперме или моче. Такие же жалобы могут быть вызваны также доброкачественным увеличением простаты и простатитом.

Признаками запущенного рака простаты могут быть вызванные метастазами боли в области таза, спины, бедрах или ребрах, и даже паралич нижней части тела ввиду метастатического коллапса позвонков. Последние названные признаки характерны не только раку простаты, но могут быть симптомами и многих других заболеваний.

Выполняемые для диагностики исследования:
•    обследование через прямую кишку — врач прощупывает пальцами простату через прямую кишку, чтобы получить информацию о размере, форме и консистенции предстательной железы, при подозрении на заболевание простаты назначаются дополнительные исследования
•    анализ крови — важнейшим показателем является ПСА, т. е. простатический специфический антиген, вещество, которое производится предстательной железой, и которое повышается в крови при болезнях простаты
•    ультразвуковое исследование через прямую кишку (трансректальное УЗИ) — показывает возможные изменения предстательной железы
В ходе исследования из предстательной железы с помощью иглы можно взять образцы (биопсия), которые будут исследоваться на возможные опухолевые клетки
•    магнитно-резонансная томография (МРТ) для уточнения расположения опухоли;
•    компьютерная томография всего тела (КТ) для оценки возможного отдаленного распространения опухоли;
•    исследования нуклеарной медицины костей для обнаружения метастазов.

Значительный переворот в диагностике рака предстательной железы произошел около 15 лет назад вместе с началом применения теста на определение ПСА в крови (простатический специфический антиген). Если раньше большинство случаев рака простаты обнаруживали уже в запущенной форме, то после начала широкого использования теста на ПСА, к примеру, в США на сегодняшний день большинство случаев рака обнаружено на ранней стадии развития, и поэтому успешно лечатся. К сожалению, в Эстонии по-прежнему больше половины случаев раков простаты диагностированы в запущенной форме (с метастазами).

Тест на ПСА используется не только для раннего обнаружения рака простаты, но и помогает оценить и прогноз заболевания. Очень высокий уровень ПСА указывает на то, что болезнь распространилась уже за пределы простаты. Уровень ПСА вместе с осмотром и результатом гистологического исследования материала биопсии помогают запланировать необходимый комплекс дополнительных исследований и оптимальную схему лечения для мужчины.

Очень важно наблюдение уровня ПСА после лечения рака простаты!

Лечение очень индивидуально и зависит от стадии развития рака, возраста человека, сопутствующих заболеваний и других факторов.

В основном используются следующие способы лечения или их комбинации:
•    полное хирургическое удаление простаты вместе с опухолью;
•    лучевая терапия;
•    гормональная терапия (хирургическая или медикаментозная кастрация);
•    химиотерапия.

Прогноз заболевания зависит от возраста человека, общего состояния здоровья и стадии опухоли при диагностике заболевания.