РАК ЖЕЛУДКА (Carcinoma ventriculi)
Рак желудка является болезнью, при которой раковые клетки присутствуют в тканях желудка. В желудке могут встречаться разные злокачественные опухоли, чаще всего возникают первичные раковые опухоли, или аденокарциномы, которые развиваются из желез слизистой желудка. Поскольку речь идет о злокачественной опухоли, то болезнь не ограничивается только желудком, она может дать метастазы через лимфу и кровь также в другие органы — сначала в окружающие желудок лимфатические узлы, затем в окружающие желудок органы и легкие, печень, кости, яичники и мозг.
Рак желудка по частоте возникновения и причинам смерти занимает 2–3-е место у мужчин Эстонии. Рак желудка чаще возникает между 50 и 70 годами жизни, однако все чаще заболевают и более молодые люди:
- т. н. интестинальный тип рака желудка — возникновение в основном связано с канцерогенными факторами окружающей среды (питание, курение и т. д.), чаще возникает в более старшем возрасте и в основном у мужчин. Проблемы, вызванные предраковыми изменениями слизистой желудка (см. симптомы) помогают своевременно обнаружить опухоль и получить лучший прогноз
 - т. н. рака желудка диффузного типа — вероятно с наследственной предрасположенностью, чаще возникает в более молодом возрасте и в основном у женщин, ввиду незначительных жалоб обнаруживается с трудом и поэтому имеет худший прогноз.
 
Причины возникновения и факторы риска:
- возраст — риск заболевания возрастает после 50 лет
 - пол — у мужчин возникает примерно в 1,5 раза чаще, чем у женщин
 - привычки питания — заболеванию способствует потребление соленой, копченой и жареной пищи, сухой пищи, недостаточное потребление молока, недостаточность свежих растительных продуктов
 - курение;
 - операция на желудке (более 15–20 лет назад);
 - наследственность — у кровных родственников I степени больного раком желудка риск рака выше;
 - группа крови — у людей с A (II) группой крови диффузный тип рака желудка возникает чаще;
 - генетический фактор.
 
Симптомы:
- на ранней стадии диагностировать сложно, поскольку характерные симптомы отсутствуют, также рак желудка может развиваться длительное время, не вызывая никаких жалоб
 - чувство дискомфорта и постоянные тупые боли в верхней части живота;
 - отсутствие аппетита, изменения аппетита, быстро возникающее чувство сытости;
 - тошнота, реже рвота, кровавая рвота;
 - отрыжка, неприятный запах изо рта, необычное ощущение вкуса;
 - обильное слюноотделение, нарушение акта глотания;
 - потеря веса, усталость;темный и/или смешанный с кровью кал.
 
Выполняемые для диагностики исследования:
- гастроскопия — осмотр внутренней поверхности желудка и взятие образцов из слизистой желудка
 - ультразвуковое исследование брюшной полости и ретроперитонеального пространства для обнаружения возможных метастазов
 - компьютерная томография — для оценки распространения опухоли
 - ультразвук, проводимый в ходе эндоскопического ультразвука (гастроскопии) — для оценки локального распространения опухоли
 - анализы крови — дают общую информацию о состоянии организма;
 - в некоторых случаях необходима диагностическая лапароскопия — проводимая под общим наркозом операция для обнаружения возможных метастазов в брюшной полости.
 
Возможности лечения
Хирургическое лечение — радикальное хирургическое лечение означает полное удаление опухолевого очага и его окружности. Радикальная операция не обоснована, если присутствуют множественные метастазы. Иногда отдаленные метастазы не обнаруживаются в ходе предварительных исследований, а обнаруживаются лишь во время операции. Точный охват хирургического лечения зависит и от того, в какой области желудка расположена опухоль:
- гастрэктомия, или полное удаление желудка вместе с обширным удалением лимфатических узлов в окружности желудка
 - резекция желудка, или частичное удаление желудка вместе с обширным удалением лимфатических узлов в окружности желудка
 - в случае врастания опухоли в соседние органы помимо удаления начального очага опухоли показано также частичное или полное удаление органов и лимфатических узлов с метастазами
 - в основном при операции по удалению раковой опухоли желудка удаляется также желчный пузырь
 - паллиативное, или вспомогательное лечение — частичное или полное удаление желудка, например, для предотвращения или лечения закупорки желудка, сужения или кровотечения. Иногда при сужении желудка необходимо эндоскопическое стентирование желудка (т. н. установка «пластиковой трубки» в место сужения)
 - при полном или частичном удалении желудка создается новое соединение, т. е. анастомоз между тонкой кишкой и пищеводом или между тонкой кишкой и культей желудка.
 
Химиотерапия — пред- или послеоперационная химиотерапия может улучшить результат хирургического лечения у больных с повышенным риском вторичного возникновения (метастазы в лимфатических узлах окружности желудка, врастание опухоли через стенку желудка или врастание в соседние органы, низкая степень дифференциации, также возраст больного до 50 лет). В случае сильно развившегося заболевания используется паллиативная химиотерапия.
Выздоровление
Больные с диагнозом раковой опухоли желудка в первые годы проверяются по прошествии каждых 3-6 месяцев, начиная с третьего года — один раз в год.
Прогноз заболевания зависит от стадии опухоли. В случае рано обнаруженной опухоли (I стадия) при адекватном лечении по прошествии 5 лет живы 90–98% больных. К сожалению, большинство раковых опухолей желудка обнаруживаются на запущенной стадии болезни (в Эстонии 85% на III и IV четвертой стадии), в таком случае прогноз хуже.